Российское консульство в Одессе, 2014 год
 
Российское консульство в Одессе, 2014 год
© РИА Новости / Максим Войтенко

Украинские радикалы в пятницу, 10 июня, заблокировали здание генконсульства РФ, где должен был состояться прием по случаю Дня России. Представители запрещенного в РФ "Правого сектора" и батальона "Азов" пришли на акцию, вооруженные яйцами и навозом. У них также были с собой несколько виселиц.

"Прием по случаю Дня России сорван. Украинские радикалы, в частности представители "Правого сектора", корпуса "Азов", заблокировали вход в здание. В здание летят яйца. Радикалы принесли несколько виселиц к входу", - рассказал ТАСС генконсул Валерий Катункин.

Дипломат возмутился равнодушием и бездеятельностью украинских правоохранительных органов. По его словам, представители власти ничего не предпринимают для того, чтобы пресечь противоправное поведение экстремистов. "Никто из полиции, нацгвардии не реагируют должным образом. Несколько правоохранителей просто стоят рядом с толпой", - пояснил он.

Катункин также рассказал, что людей, которые пытались попасть на прием, заставляли кричать, что они виноваты перед Украиной, и вставать на колени. Участники акции скандировали оскорбительные лозунги в адрес лидеров РФ. При этом генконсульство заранее направило ноту в представительство МИД Украины с просьбой обеспечить меры безопасности и беспрепятственный доступ на территорию. После появления радикалов у здания генконсульства телефоны городской полиции и нацгвардии перестали отвечать.

По данным UNN, в акции принимают участие около 50 активистов. "Сейчас уже несколько человек, сторонников репрессий, таких, знаете, ветеранов НКВД, пытались попасть в консульство. Мы полностью перекрыли вход в консульство, заблокировали, туда никто не попадет, и хотим хотя бы как минимум идентифицировать тех сторонников страны-агрессора", - заявил журналистам атаман "Черноморского соединения Гайдамака" Сергей Гуцалюк.

Издание охарактеризовало ситуацию на Гагаринском плато, где расположено генконсульство, "мирной и контролируемой". Сайт 048.ua утверждает, что помимо виселиц и яиц представители "Правого сектора" и "Азова" принесли навоз и рассыпали его вокруг территории генконсульства. Издание называет участников акции "патриотами" и отмечает, что они не пропустили в генконсульство пожилую одесситку. "В консульство пришла бабушка, которую не пустили, но пожелали здоровья и она ушла с миром", - говорится в сообщении.

Напомним, в начале марта МИД РФ направил ноту МИД Украины в связи с провокациями экстремистов и нападениями на диппредставительства в Киеве, Одессе и Львове. "Министерство иностранных дел направило ноту МИД Украины, в которой обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов. Отмечено, что их действия поощрялись, иногда и направлялись депутатами Верховной рады, политическими и общественными деятелями Украины. Это однозначно свидетельствует о спланированном характере подобных провокаций", - заявила тогда представитель ведомства Мария Захарова.

Представитель МИД РФ также призвала Запад отреагировать на нападения на российские диппредставительства на Украине. Нота осталась без комментария со стороны Киева.

6 марта неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию посольства РФ в Киеве. 9 марта посольство России закидали камнями и флаконами с йодом, а также расписали фундамент ограждения представительства оскорблениями в адрес России. На следующий день неизвестные бросили к входу в здание посольства России несколько "коктейлей Молотова".