Сирийские повстанцы захватили танк Т-90
 
Сирийские повстанцы захватили танк Т-90
Reuters

Сирийские повстанцы захватили танк российского производства Т-90. Об этом сообщили представители независимой повстанческой группировки "Харакат Нуриддин аль-Зинки". В Twitter появились доказательства: были опубликованы фотографии и видео захваченной машины.

По данным портала Defence Blog, танк принадлежал сирийской армии и входил в ее так называемые "тигровые силы". Захвачен Т-90 был в Северном Алеппо.

Повстанческая группировка считается частью "умеренной" оппозиции Сирии. По некоторой информации, "Харакат Нуриддин аль-Зинки" - одна из самых влиятельных группировок в Алеппо.

Комментаторы, оценивая фотографию захваченного танка, отметили, что он имеет поврежденный вид. Выложивший снимок пользователь заявил, что танк был захвачен во время боя, однако не использовался. Он предположил, что машина была не в состоянии стрелять из-за поврежденной оптики и брошена перед отступлением.

Один из пользователей заявил, что это второй танк, который был захвачен повстанцами. Также появилась видеозапись, на которой запечатлено, как танк движется. Подпись под ней гласит, что танк захвачен в сельской местности.

Портал AlaanTV сообщает, что несколько других танков Т-90 сирийской армии были подбиты противотанковыми ракетами. Один из повстанцев Ахмед Хмахр заявил, что им впервые удалось захватить "гордость российского танкостроения".

"Харакат Нуриддин аль-Зинки", согласно хронике Syria in Brief, исповедует умеренный суннитский исламизм, состоит в основном из туркмен. В прошлом была известна тем, что похищала людей с целью получения выкупа. Однако в последние годы она смягчила свою позицию и начала получать помощь от США, в том числе противотанковые ракеты TOW.

Стоит добавить, что до вывода российского контингента из Сирии в составе военной группировки РФ находились танки. Как выяснилось на церемонии награждения российских военных, вернувшихся из Сирии, там присутствовали "не меньше пяти" танков с российским экипажем. Напомним, что вывод части контингента российских войск из Сирии начался 15 марта. Россия продолжила помощь режиму Башара Асада финансами и разведданными, а также оставила на территории Сирии российские комплексы ПВО и может продолжить бомбежки террористов.