За знание русского и чеченского языков в Военно-воздушных силах США начали доплачивать по 500 долларов в месяц
 
За знание русского и чеченского языков в Военно-воздушных силах США начали доплачивать по 500 долларов в месяц
wikimedia.org

За знание русского и чеченского языков в Военно-воздушных силах США начали доплачивать по 500 долларов в месяц. Причем, как сообщил подполковник Пол Валенсуэла, отвечающий за реализацию программы языковой и страноведческой подготовки в ВВС, надбавку могут получать абсолютно все военнослужащие, а не только те, служебные обязанности которых требуют свободного владения иностранными языками, к примеру переводчики или разведчики.

Как подчеркнул Валенсуэла, руководство Минобороны пришло к выводу, что выполнение различных миссий за рубежом во многом зависит от способности солдат общаться на языке жителей той страны, где проводится операция, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы говорим о человеческом аспекте миссии, - отметил он. - Для достижения успеха очень важно понимать обычаи и культуру этих людей и говорить на их языке".

По словам подполковника, в ВВС в настоящее время уже примерно 4,3 тысячи человек получают языковую надбавку - в среднем по 500 долларов в месяц. Предусматривается максимальная выплата в размере тысячи долларов за знание двух языков. Каждый год нужно пересдавать соответствующие экзамены.

Свыше 100 языков разбито на три категории. В первую - "крайне необходимые" - вошли, в частности, русский, китайский, арабский, французский, корейский, португальский, турецкий, туркменский, пушту, дари, фарси.

Во вторую - "языки, необходимые на случаи кризисов, потенциальных угроз" - грузинский, азербайджанский, казахский, узбекский, сербскохорватский, иврит, чешский, вьетнамский, ряда народов Африки.

В последнюю - "другие языки" - чеченский, украинский, а также всех остальных бывших советских республик, и прочие.