Генеральное консульство РФ в Шотландии так и не получило официальной информации о том, были ли двое мужчин и женщина, совершившие самоубийство в Глазго, российскими гражданами По данным местных СМИ, все трое погибших были членами одной семьи, которая безуспешно пыталась получить политическое убежище сначала в Канаде, а затем в Великобритании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральное консульство РФ в Шотландии так и не получило официальной информации о том, были ли двое мужчин и женщина, совершившие самоубийство в Глазго, российскими гражданами
channel4.com
 
 
 
По данным местных СМИ, все трое погибших были членами одной семьи, которая безуспешно пыталась получить политическое убежище сначала в Канаде, а затем в Великобритании
channel4.com
 
 
 
В Великобритании глава семейства предупреждал, что покончит с собой, если власти решат отправить их обратно
channel4.com

Генеральное консульство РФ в Шотландии так и не получило официальной информации о том, были ли двое мужчин и женщина, совершившие самоубийство в Глазго, российскими гражданами. "Нам говорят, что это выходцы из России, но гражданство не подтверждают", - сказал "Интерфаксу" консул-советник Алексей Кулаков.

По данным местных СМИ, все трое погибших были членами одной семьи, которая безуспешно пыталась получить политическое убежище сначала в Канаде, а затем в Великобритании.

По данным прессы, фамилия погибших - Серых, отца семейства звали Сергей. Сейчас полиция пытается разыскать родственников погибших, до тех пор официально имена жертв не сообщаются. Пока полиция лишь опровергла слухи о том, что самоубийцы, прежде чем выброситься с 15-го этажа, привязали себя друг к другу.

Отец семейства, покидая Канаду в 2007 году утверждал, что канадские власти применяют психотропные вещества для воздействия на его разум и обмениваются сверхсекретными сведениями с Путиным. Перед прибытием в Глазго они посетили Германию, Нидерланды, Испанию и Ирландию. В Лондоне они обратились к одному из депутатов парламента, сообщив, что премьер-министр Канады готовит заговор против британской королевы.

В Великобритании глава семейства предупреждал, что покончит с собой, если власти решат отправить их обратно. Он также жаловался, что службы иммиграционного контроля не верят, что семья подвергается опасности, и считают, что они приехали в Великобританию в стремлении заработать денег. Известно также, что иммиграционные власти, отказав им в прибежище на территории страны, предписали также освободить квартиру в жилом комплексе Red Road.

Жители Глазго называют этот комплекс "Объединенными Нациями Ада": из-за его неприглядного, депрессивного ландшафта и обитателей - беженцев со всего мира, которым приходится месяцами ждать решений британских властей и часто получать отказы.

Здесь никто не спрашивает, почему каждое окно и балкон высотных зданий снабжены защитными металлическими сетками - и так известно, что это попытка предотвратить самоубийства, пишет The Daily Mail. Русские же проявили смекалку: прежде чем прыгнуть, они сбросили на сетку тяжелый шкаф из квартиры.

Некогда этот микрорайон планировался как "жилой комплекс будущего", отвечающий всем потребностям современного человека. Однако в итоге он превратился в мрачное временное пристанище для беженцев и претендентов на статус беженцев из Сербии, Африки, Ирака, Афганистана и других стран.

Местные безликие высотки, насчитывающие свыше 30 этажей, были возведены в середине 1960-х годов, а сейчас находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту или сносу. Первые технические проблемы, прежде всего, с лифтами, начались еще в 1970-х годах. Последующее десятилетие внесло свои негативные коррективы - повальную наркоманию и рост преступности.

Раньше в этих квартирах жили почти 5 тысяч человек, теперь же их сдают за мизерную плату, причем половина помещений ныне пустует. Для жильцов-беженцев ситуация осложняется тем, что им официально запрещено работать в Великобритании, а платить за квартиру при этом все равно нужно, как и покупать еду. Таким образом, жизнь превращается в подобие человеческого существования, и потому попытки выпрыгнуть с балкона нередки. Эти высотки даже называют "башнями самоубийц".

Правозащитники обвиняют в случившемся британскую иммиграционную политику

Благотворительные организации указывают, что в трагедии повинна иммиграционная политика британских властей, и требуют ее изменить. У здания Пограничного управления Великобритании в Гоувене уже прошла акция протеста в связи с гибелью выходцев из России, сообщает InoPressa со ссылкой на The Independent.

В том, что семья, опасающаяся депортации, угрожает покончить с собой, нет ничего необычного, пояснила Робина Куреши, директор организации Positive Action in Housing. В таком положении "они не могут претендовать на пособия, не имеют права работать, не имеют права обратиться в службы, помогающие бездомным", рассказала она.