Суд Стамбула приговорил к штрафу 59-летнего британского художника Майкла Дикинсона, который нарисовал обидную карикатуру на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
 
Суд Стамбула приговорил к штрафу 59-летнего британского художника Майкла Дикинсона, который нарисовал обидную карикатуру на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
stuckism.com

Суд Стамбула приговорил к штрафу 59-летнего британского художника Майкла Дикинсона, который нарисовал обидную карикатуру на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщила британская вещательная корпорация BBC.

Дикинсон создал этот рисунок несколько лет назад и назвал его "Хороший мальчик". На нем глава турецкого правительства изображен в виде бульдога, поводком для которого является свернутый американский флаг.

С учетом времени, когда была создана эта карикатура, можно легко догадаться, что хозяином собаки являлся тогдашний президент США Джордж Буш-младший. А слово "хороший" в названии работы трактуется в контексте рисунка не иначе как "послушный", передает ИТАР-ТАСС.

Изначально художника обвинили в глумлении над образом турецкого лидера, затем в 2008 году признали невиновным, а потом опять повесили на него новые обвинения.

Понимая, что дело против него приняло нешуточный оборот, Дикинсон, который 20 лет жил в Турции, уехал на родину в английское графство Дарем. Однако он не сумел трудоустроиться и вернулся обратно на берега Босфора, где его ждал суд.

По итогам состоявшихся слушаний судья поначалу заявил, что приговаривает Дикинсона к 14 месяцам тюрьмы, но затем "сжалился" и заменил это наказание на штраф эквивалентом в три тысячи фунтов стерлингов. Однако британец ответил, что не может выплатить эту сумму.

Тогда судья вторично пошел на уступки Дикинсону и заявил, что может отсрочить платеж на пять лет при условии, что художник больше не будет создавать карикатур на действующего премьер-министра.