Администрация президента Грузии отказалась подтвердить распространенную местными СМИ информацию о том, что в ходе запланированного на апрель визита Михаила Саакашвили в США состоится его встреча с президентом Бараком Обамой С августа 2008 года президент Грузии Саакашвили не совершал ни одного официального визита в США или ведущие европейские государства. В Вашингтоне грузинский лидер не был с момента избрания Обамы президентом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента Грузии отказалась подтвердить распространенную местными СМИ информацию о том, что в ходе запланированного на апрель визита Михаила Саакашвили в США состоится его встреча с президентом Бараком Обамой
Президент Грузии
 
 
 
С августа 2008 года президент Грузии Саакашвили не совершал ни одного официального визита в США или ведущие европейские государства. В Вашингтоне грузинский лидер не был с момента избрания Обамы президентом
The White House
 
 
 
Его не пригласили даже на инаугурацию, хотя в числе официальных гостей был один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания
UN

Администрация президента Грузии отказалась подтвердить распространенную местными СМИ информацию о том, что в ходе запланированного на апрель визита Михаила Саакашвили в США состоится его встреча с президентом Бараком Обамой. Весной Саакашвили действительно поедет в США, но пока неизвестно, состоится ли его встреча с Бараком Обамой, передает "Интерфакс"

С августа 2008 года президент Грузии Саакашвили не совершал ни одного официального визита в США или ведущие европейские государства. В Вашингтоне грузинский лидер не был с момента избрания Обамы президентом - его не пригласили даже на инаугурацию, хотя в числе официальных гостей был один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания. Поэтому договоренность о визите в Америку в руководстве Грузии поспешили называть "большой победой" Саакашвили.

- Тбилиси тратит миллионы на тиражирование образа "злых русских"

С президентом Обамой Михаил Саакашвили виделся лишь однажды на декабрьском саммите по климату в Копенгагене, да и то мельком - президент Грузии пробился к Обаме и успел лишь пожать ему руку и представиться. Сайт президента Грузии потом с гордостью сообщил об этом инциденте как о "краткой встрече с главой США".

На лоббистские услуги в США Тбилиси решил потратить в этом году более миллиона долларов. С американской лоббистской фирмой Podesta Group заключен полугодовой контракт на 300 тыс. долларов за организацию встреч грузинских должностных лиц с их американскими коллегами и парламентариями. Также Национальный Совет безопасности Грузии заключил годичное соглашение с лоббистской компанией Gephardt Government Affairs Group - базовый пакет обойдется налогоплательщикам в 436,8 тыс. долларов - и соглашение с Orion Strategies LLC, которая обязалась до конца года оказывать консалтинговые услуги для "полной интеграции Грузии в институты Запада и НАТО" за 420 тыс. долларов.

Фирма Podesta Group учреждена братьями Подеста, один из которых, Джон Подеста, работал до выборов с Бараком Обамой. Podesta Group уже смогла обеспечить достижение договоренности о рабочем визите в США президента Михаила Саакашвили. Этот визит приурочен к намеченной в Вашингтоне на апрель конференции по проблемам нераспространения ядерного оружия.

На апрельскую конференцию президента Грузии пригласил лично Барак Обама, сообщило агентство GHN со ссылкой на пресс-секретаря Манану Манджгаладзе.