Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду провел переговоры с посланником Муаммара Каддафи
 
Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду провел переговоры с посланником Муаммара Каддафи
Reuters

Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду провел переговоры с посланником Муаммара Каддафи. Как передает ИТАР-ТАСС, встреча состоялась в рамках контактов Евросоюза с ливийскими противоборствующими сторонами накануне заседаний министров иностранных дел в Брюсселе.

"Луиш Амаду сегодня провел неформальную встречу в лиссабонском отеле с ливийским эмиссаром по просьбе последнего с целью получить информацию о положении в Ливии", - говорится в сообщении, распространенном министерством иностранных дел Португалии.

"Эта встреча проводилась в координации с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, - подчеркивается в сообщении. - Она состоялась в рамках подготовки к чрезвычайным заседаниям Совета министров иностранных дел и Европейского совета".

Отмечается, что с начала года Португалия входит в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, а с этой недели возглавила комитет ООН по санкциям в отношении Ливии.

По неофициальным данным, с ливийской стороны в переговорах в Лиссабоне участвовал заместитель министра иностранных дел Ливии Мохаммед Тахер Сийала. В столицу Португалии он прибыл после посещения Мальты, где провел переговоры с представителями правительства островного государства.

В то же время ЕС и НАТО не подтверждают прибытия в Брюссель самолета с представителями Муаммара Каддафи. Об этом заявил как представитель пресс-службы Совета ЕС, так и источник в штаб-квартире НАТО.

Ранее глава МИД Италии Франко Фраттини сделал заявление, согласно которому, эмиссары Каддафи вылетели в Брюссель, чтобы встретиться с представителями ЕС и НАТО.

"У нас нет информации о прибытии в Брюссель представителей правящего режима Ливии", - сообщил представитель Совета ЕС.

"В повестке дня Североатлантического совета не предусмотрены встречи с ливийскими представителями", - сообщил источник в НАТО.

В то же время, по информации источников ИТАР-ТАСС в Брюсселе, "есть вероятность проведения в четверг встреч эмиссаров правящего ливийского режима с представителями европейских стран, в частности, для обсуждения вопроса об условиях ухода ливийского лидера".