В Польше спустя 11 месяцев после авиакатастрофы под Смоленском вспоминают погибших и готовятся к годовщине трагедии, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского
 
В Польше спустя 11 месяцев после авиакатастрофы под Смоленском вспоминают погибших и готовятся к годовщине трагедии, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского
Global Look Press

В Польше спустя 11 месяцев после авиакатастрофы под Смоленском вспоминают погибших и готовятся к годовщине трагедии, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского, передает ИТАР-ТАСС.

В польской столице 10 марта проходят ставшие уже традиционными богослужения и памятные мероприятия у Президентского дворца. Рано утром цветы у резиденции возложил брат погибшего президента Ярослав Качиньский, а также его соратники по оппозиционной партии "Закон и справедливость".

В стране также продолжается процесс подготовки к годовщине трагедии. Организацию памятных мероприятий взяла на себя канцелярия главы государства, которая разрабатывает программу в тесном контакте с родственниками погибших.

"Смоленская катастрофа - трагическое и болезненное происшествие для всего народа, поэтому не должно быть недостатка во внимании и участии государственной власти и президента в организации и проведении памятных мероприятий", - отметил на минувшей неделе глава президентской канцелярии Яцек Михаловский.

По его словам, официальные мероприятия пройдут до полудня на столичном кладбище Повонзки, где у могил жертв авиакатастрофы установлен памятник. Кроме того, 9 апреля близкие погибших планируют совершить паломничество к месту трагедии. Как ожидается, в Смоленск из Польши прибудут около ста человек. По сообщению Президентского дворца, "по просьбе родственников жертв трагедии, патронат над паломничеством взяла на себя первая леди Польши Анна Коморовская".

10 апреля в 07:20 по местному времени (09:20 мск) - спустя ровно год с момента вылета в Смоленск президентского борта Ту- 154 - начнется богослужение на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче. Близкие погибших выступили с просьбой, чтобы это было камерное событие без участия политиков и представителей СМИ.

Предполагается, что служба будет продолжаться до 08:41, то есть на протяжении всего трагически завершившегося полета. После богослужения родственники отправятся на кладбище, чтобы присоединиться к официальной части церемонии с участием высших представителей государственной власти. Вечером того же дня пройдет общая траурная месса. Кроме этого запланированы другие частные встречи и памятные акции.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение президентский самолет Ту-154М. В результате этой авиакатастрофы погибли все находившиеся на польском борту номер один 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Правительственная делегация, в которую входили представители высшего руководства страны, направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях.