Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает действующий режим в Ливии незаконным и заявляет о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом
 
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает действующий режим в Ливии незаконным и заявляет о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом
Reuters

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает действующий режим в Ливии незаконным и заявляет о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом, говорится в заявлении министров иностранных дел организации, которые заседали в четверг в Эр-Рияде.

"Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает незаконным действующий ливийский режим и заявляет о необходимости установить отношения с Национальным советом", - цитирует РИА "Новости" текст заявления глав внешнеполитических ведомств ССАГПЗ, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Напомним, с середины февраля в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, где победили силы оппозиции. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в стране. В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах страны.

Под натиском ливийских правительственных сил бунтовщики покидают стратегически важный нефтяной порт города Рас-Лануф. По некоторым сведениям, верные Каддафи войска сумели вытеснить противника также из нефтяного порта Эс-Сидра, к западу от Рас-Лануфа. Жители города Мисрата, также лежащего к западу от Рас-Лануфа, тоже ожидают штурма правительственными войсками.

В четверг правительственным войскам удалось также освободить от мятежников город Эз-Завия. Ранее под контроль ливийского лидера был взят город Бен-Джавад, расположенный в 60 км от Рас-Лануфа. Бен-Джавад боевики оставили ночью в связи с тем, что он подвергся интенсивному обстрелу с военных катеров.

Верные Каддафи части наступают на Адждабию, где расположена крупная военная база, которая находится в руках мятежников. Судя по всему, готовятся удары с западного и южного фланга по городу Бенгази - столице мятежников.

Ситуация на фронтах свидетельствует, что Каддафи перешел к тактике "выжженной земли", считает местный аналитик Хусейн аль-Фаррадж. По его мнению, весь ход развития драматических событий в Ливии "предполагал именно такой финал".

Национальный совет в среду призвал ливийского лидера немедленно прекратить бомбардировки Рас-Лануфа и Мисраты, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае повстанцы могут отказаться от привлечения Каддафи к уголовной ответственности за его преступления. Оппозиционный Нацсовет Ливии уже признала Франция.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Каддафи в конце концов победит, считает глава разведслужбы США

Муаммар Каддафи в конце концов восстановит контроль над страной и будет еще долго оставаться у власти. Такое мнение, передает Reuters, высказал в четверг в сенате США руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер, курирующий все 16 разведывательных агентств страны. Дело в том, что правительственные войска лучше вооружены. Они также обладают лучшими транспортными ресурсами, чем банды боевиков.

"Каддафи может добиться своего. С самолетами, танками, минометами и ракетами, он может победить", - вторит ему боевик Басим Халед.

Клэппер также предупредил, что обсуждаемый сейчас запрет на полеты ливийской авиации в ее же воздушном пространстве будет фактически означать объявление войны. Ведь для обеспечения "бесполетной зоны" придется нанести удары по системе противовоздушной обороны Ливии. Она весьма хорошо развита и состоит из 31 ракетной установки.

К тому же, отмечает Reuters, военное вмешательство в ливийские события со стороны других стран маловероятно. Во-первых, НАТО не решается на это без санкции ООН. Но Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности ООН не одобрят военных действий. Во-вторых, чтобы обосновать военное вмешательство, необходимо доказать факты применения тяжелого оружия против мирных жителей, но все сообщения о подобных происшествиях так и не нашли документальных подтверждений.