Виктор Бут
 
Виктор Бут
Drug Enforcement Administration

Бывший полковник ГРУ Минобороны Андрей Хлычев, на которого, по некоторым данным, могут обменять находящегося в американской тюрьме "оружейного барона" Виктора Бута, был на днях осужден на 18 лет по статье о государственной измене за то, что сдал США группу российских агентов, работавших в этой стране. Ранее сообщалось, что он выдавал американцам российские атомные секреты, однако газета "Коммерсант" узнала от своих источников в правоохранительных органах, что Хлычев доступа к таким сведениям не имел, хотя и работал в Федеральном агентстве по атомной энергии.

Как уточнили источники, речь не идет о десятке русских "спящих агентов", которые были разоблачены в США прошлым летом и выдворены на родину в обмен на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу американцев. Напомним, провал этой группы объяснили тем, что их выдал предатель-перебежчик. В СМИ сначала всплыло имя полковника Щербакова, однако в силовых структурах позже назвали другого виновного - полковника Потеева.

Как пишет в четверг "Коммерсант", обмен Хлычева на Бута - дело далеко не решенное и может вообще не состояться. Тому есть несколько очевидных причин. Во-первых, до 14 марта защита Хлычева вправе обжаловать приговор, так что в законную силу он еще не вступил. А пока этого не произойдет, осужденный не может обратиться и к президенту России с просьбой о помиловании. Это является одним из условий для последующего обмена.

Во-вторых, сам Виктор Бут, обвиняемый в США в тяжких преступлениях, в том числе в контрабанде оружия и сговоре с целью убийства американских граждан, своей вины категорически не признает, а его дело к рассмотрению по существу назначено судом только на 11 октября. Как подчеркивает газета, Буту для участия в обмене, так же как Хлычеву, необходимо признаться, получить срок и помилование.

Кроме того, брат обвиняемого Сергей Бут заявил изданию, что пока ни с российской, ни с американской сторон на это не было ни малейшего намека на возможный обмен. "Я был бы очень рад, если бы поступило такое предложение, но пока говорить о чем-то конкретном рано", - сказал он.

Интервью Бута: сравнил камеру в Нью-Йорке с номером люкс и с ужасом вспомнил "унитаз на 35 человек"

Между тем Виктор Бут, находящийся в одиночной камере нью-йоркского изолятора, ответил на вопросы "Коммерсанта" - интервью публикуется в том же номере газеты. Он заявил, что его бизнеса уже давно не существует - один из последних самолетов "Ту", по его словам, был еще в 1999 году продан тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Бут рассказал, что был вынужден отказаться от услуг бесплатного адвоката, предоставленного судом, поскольку тот настаивал на договоре с обвинением в обмен на смягчение приговора. Но поскольку своей вины Бут не признает, такой подход его не устроил. В итоге был найден платный адвокат, с которым "мы не просто нашли бы общий язык, но и смогли бы играть в одни ворота", сказал он.

На оплату услуг адвоката, по его словам, часть денег "нам помогли собрать, еще что-то будет получено после продажи собственности в России". При этом как следует подготовиться к защите Бут, по его признанию, пока не может, поскольку ему не на чем изучать собранные следствием материалы на аудио- и видеоносителях. Пока удалось только ознакомиться с печатными документами.

Говоря об условиях своего содержания, Виктор Бут рассказал, что после камеры в тюрьме Таиланда "одиночка" в изоляторе Нью-Йорка показалась ему номером люкс в пятизвездочном отеле. "Это все равно, что сравнивать психбольницу с зоопарком", - поделился он.

"В Таиланде унитаз был один на 35 человек, а для того чтобы помыться, нужно было встать первым и попробовать поскорее умыться той водой, которой еще никто не успел воспользоваться. В камере заключенные спали нос к носу друг с другом, поэтому, стоило кому-нибудь заболеть, чихать и кашлять начинал весь блок", - вспоминает Бут.

"Но при этом в Таиланде не было недостатка в свежем воздухе. Там можно было попросить кипяток у тюремной охраны, можно было заварить чай и купить что-то в магазине, - продолжил он. - Здесь - плотно закрытая камера. Нельзя читать книги, которые кто-то брал до тебя: разрешают заказывать только новые. Я вегетарианец, но в тюремном магазине не хватает овощей и фруктов. Нельзя заварить чай - в камере есть только теплая вода. Для связи с внешним миром у меня есть только радиоприемник, купленный в местном магазине".

Бут добавил, что в его камере отдельный душ и унитаз, правда, у кровати "на всякий случай" лежат наручники.

Сейчас, по его словам, американские представители больше не оказывают на него давление, как было во время перелета из Таиланда в США. В целом он охарактеризовал внешнюю политику Вашингтона как "бесцеремонную" и предположил, что его дело будет далеко не последним.

Дело Виктора Бута

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию.

Бывший офицер советских ВВС Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий - от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).

По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут.

Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенными на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма. Последовавший экстрадиционный судебный процесс в Уголовном суде Таиланда выявил как отсутствие у американской стороны доказательств виновности Бута, так и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте. Кроме того, защита сконцентрировала свои усилия на предоставлении доказательств политического характера американских обвинений.

Летом, 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

В течение двух с половиной лет с начала процесса об экстрадиции Бута США неоднократно пытались оказать политическое давление на Таиланд в целях ускорения передачи россиянина американским властям. Генеральный прокурор США даже однажды, во время лекции для таиландских судей, попросил их обеспечить экстрадицию Бута в день его рождения, в качестве подарка.

Россия вступилась за арестованного "оружейного барона", уверяя, что попытки добиться его экстрадиции в США противозаконны. Российская сторона отмечала, что американские обвинения в адрес Бута, копия которых была передана в Москву из США по требованию МИДа РФ, не подкреплены какой-либо доказательной базой. Представители России не раз заявляли, что если процесс по делу Бута будет проходить в юридическом поле без политического вмешательства извне, он неминуемо закончится освобождением россиянина.

В ноябре 2010 года, несмотря на яростные протесты Москвы и обвинения в политическом давлении на судебную систему, Бут был все-таки экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом. Если вина Бута будет доказана, то по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.