В Крыму из сети аналогового вещания выключили все украинские телеканалы
 
В Крыму из сети аналогового вещания выключили все украинские телеканалы
Russian Look

В Крыму из сети аналогового вещания выключили все украинские телеканалы, передает NEWSru.ua.

Пока из украинских телеканалов остался лишь "Тонис", как сообщил на своей странице в Facebook журналист издания "Аргументы недели - Крым" Заир Акадыров. "Все остальные либо отключены, либо заменены на российские каналы. Крымские каналы также частично заменены", - отметил он.

На их частотах транслируются российские каналы - "Первый канал", "Россия 24", НТВ, ТНТ, СТС и "Россия 1". Из местных каналов вещание продолжает ГТРК "Крым", отмечает ИТАР-ТАСС.

Украинские телеканалы, вещание которых было прекращено в автономии, отключены по юридическим причинам и моральным принципам. Об этом заявил министр информации Крыма Дмитрий Полонский. "Сложившая ситуация имеет две плоскости - юридическую и моральную стороны вопроса", - отметил он.

Полонский пояснил, что "с момента, когда Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав России, и мы ждем только подтверждения этому на референдуме, - с этих пор на Крым украинское законодательство не распространяется".

"Всего договоры на трансляцию должны быть приведены в соответствие с текущей правовой ситуацией. Для этого украинские телеканалы должны обратиться в радиотрансляционный частотный центр для заключения новых договоров", - уточнил он.

Министр информации также рассказал, что один из крупнейших крымских телеканалов "Черноморская телерадиокомпания", который также был отключен, имел огромную задолженность за трансляцию сигнала.

Полонский отметил и значение моральной стороны проблемы. "С моральной стороны все украинские телеканалы жестко цензурировались нелегитимной киевской властью, в нарушение фундаментальных принципов (работы) они транслировали только одну точку зрения. Фактически крымские политики, представители общественности и крымчане не имели возможности комментировать ситуацию", - сказал он.

Кроме того, по мнению Полонского, украинское телевидение "всячески накаляло обстановку, которая не соответствовала действительности". "Мы считаем это недопустимым - сила действия равна силе противодействия. Мы считаем, что имеем право оградить крымчан от эскалации насилия, лжи и потока неправдивой информации, которая лилась с экранов", - заявил он.

Другая версия: технический сбой

Однако вице-премьер крымского правительства Ольга Ковитиди заявила, что возникшие в воскресенье сбои в трансляции украинских каналов в Симферополе вызваны техническими причинами. "Мы знаем о возникшей проблеме, она, по предварительной информации, вызвана техническими неполадками. Никто никаких каналов не отключал", - такие слова Ковитиди приводит "Интерфакс".

"Я сейчас нахожусь в Севастополе, - сказала вице-премьер крымского правительства в телефонной беседе с корреспондентом этого информагентства. - Здесь все каналы украинского телевидения работают исправно".

По словам Ковитиди, для выяснения причин и восстановления трансляции требуется время. "Чтобы выяснить причину, требуется определенное время. Мы установим, с чем связаны сбои, и трансляция будет восстановлена", - пообещала Ковитиди.