Вечером в понедельник, 9 марта, президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил своего американского коллегу Барака Обаму в стремлении совершить переворот в Боливарианской республике и свергнуть правительство Мадуро
 
Вечером в понедельник, 9 марта, президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил своего американского коллегу Барака Обаму в стремлении совершить переворот в Боливарианской республике и свергнуть правительство Мадуро
Reuters

Вечером в понедельник, 9 марта, президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил своего американского коллегу Барака Обаму в стремлении совершить переворот в Боливарианской республике и свергнуть правительство Мадуро. Об этом лидер южноамериканского государства заявил в телеобращении к народу.

"Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту США, лично решил свергнуть мое правительство и вмешаться в дела Венесуэлы, чтобы получить над ней контроль", - приводит слова Мадуро El Universal.

Он сообщил также, что покойный правитель Уго Чавес создал всемирную сеть друзей Венесуэлы в качестве одной из мер защиты страны от недружественного влияния. По словам Мадуро, они есть и в Белом доме. Именно от них правительство получило информацию о войне на истощение венесуэльского народа.

"Барак Обама войдет в историю наряду с Ричардом Никсоном и Джорджем Бушем младшим, которые совершили огромные ошибки", - заявил Мадуро. "Франкенштейн с шизофреническим посланием", - так охарактеризовал решения Обамы президент Венесуэлы.

Напомним, ранее Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи высокопоставленных чиновников Венесуэлы в связи с "нарушениями прав человека" и "преследованиями политических оппонентов".

Санкции предусматривают арест активов и имущества на территории США, а также запрет на въезд в страну для лиц из санкционного списка, сообщил Белый дом. Меры коснулись представителей правоохранительных органов и армии Венесуэлы и не затрагивают экономику республики.

Указ подписан в рамках реализации закона о защите прав человека и гражданского общества Венесуэлы, который Обама подписал в декабре 2014 года.

В середине февраля президент Венесуэалы Николас Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Венесуэльский лидер обвинил США в попытке свергнуть социалистическое правительство в Каракасе. Мадуро также обвинил США в поддержке протестного движения в Венесуэле, переживающей серьезные экономические трудности.