Украинская военнослужащая Надежда Савченко
 
Украинская военнослужащая Надежда Савченко
© РИА Новости / Федор Ларин

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять украинского офицера и народного депутата Украины Надежду Савченко, если от России поступит соответствующее предложение. Савченко в СИЗО в Ростовской области ждет оглашения приговора, ей грозит до 23 лет тюрьмы.

Порошенко в среду вечером встречался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На пресс-конференции после встречи он заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно осужденную в России. "Если спрашивать о том, готов ли я принять решение об обмене кого-либо. Я сегодня впервые подчеркиваю: да, я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду и сделать все возможное для того, чтобы ее живой и здоровой вернуть как можно скорее домой ", - цитирует президента Украины "Интерфакс".

Также Порошенко добавил: "Чтобы избежать каких-либо спекуляций, хочу отметить, что за эти почти два года из источников, заслуживающих доверия, ни разу предложений по обмену Савченко не поступало".

Процесс, на котором судят Савченко, Порошенко назвал судилищем.

В СМИ неоднократно поднимался вопрос о возможности обмена Савченко на задержанных на Донбассе россиян Александрова и Ерофеева, которых Украина называет "бойцами ГРУ".

Приговор по делу Надежды Савченко суд начнет оглашать 21 марта. Савченко отрицает свою вину и держит сухую голодовку.

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко вела корректировку артобстрела по участку блокпоста сепаратистов на Донбассе, где находились российские представители прессы. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко обвиняют по статьям УК "Убийство" и "Покушение на убийство". Прокуратура требует посадить украинскую военнослужащую на 23 года.