Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о поправках в Конституцию республики. Об этом сообщается в Twitter его резиденции (Акорды). "Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", - говорится в сообщении
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о поправках в Конституцию республики. Об этом сообщается в Twitter его резиденции (Акорды). "Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", - говорится в сообщении
Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о поправках в Конституцию республики. Об этом сообщается в Twitter его резиденции (Акорды). "Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Принятый парламентом и представленный на подпись главе государства, закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" был направлен в Конституционный совет 6 марта 2017 года, сообщает сетевое издание Tengrinews.kz. Документ предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции страны.

В частности, поправки в статью 91 Конституции закрепляют обязательное наличие заключения Конституционного совета республики по изменениям и дополнениям в основной закон страны. Если такое заключение имеется, изменения и дополнения в Конституцию могут быть вынесены на республиканский референдум или на рассмотрение парламента. Субъектом обращения по данному вопросу предлагается определить главу государства.

Также предполагается закрепить выдающийся вклад Елбасы ("Лидер Нации", официальный титул Назарбаева. - Прим. NEWSru.com) в строительство Казахстана. Для этого предложена следующая редакция пункта 2 статьи 91 Конституции республики: "Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы, и его статус являются неизменными".

Вместе с тем идея отобразить имя первого президента Казахстана в наименовании столицы и объектов страны в итоговый список поправок не вошла.

Закон о внесении изменений в Конституцию также предполагает включение в список требований к кандидатам в президенты наличия высшего образования.

В подпункте 3) статьи 44 сохраняется полномочие президента страны по назначению министра внутренних дел.

В пункт 1 статьи 49 Конституции предполагается внести важную поправку о том, что парламент является высшим представительным органом республики, осуществляющим не просто законодательные функции, а, в соответствии со статьей 3 Конституции, законодательную власть.

В статью 44 Конституции вносятся поправки, предусматривающие передачу от президента правительству полномочия по утверждению государственных программ и единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счет средств государственного бюджета. Эта задача будет решаться кабинетом министров по согласованию с главой государства.

Также закон исключает право президента отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести сам кабмин.

В то же время президент республики в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный Совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

Поправка в пункт 2 статьи 61 предполагает, что президент вправе определять приоритетность рассмотрения проектов законов, означающее, что соответствующие законопроекты должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев.

Поправка вносится в подпункт 6) статьи 57 Конституции о праве заслушивать отчеты членов правительства по вопросам их деятельности и обращения к президенту об освобождении их от должности в случае неисполнения ими законов. В этом случае президент освобождает члена правительства от должности.

Изменения вносятся в пункт 1 статьи 70, в соответствии с которым правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом (нижняя палата парламента Казахстана).

Также закон содержит поправки, касающиеся местных представительных и исполнительных органов. В частности, в пункт 5 статьи 86 вносятся изменения, согласно которым полномочия маслихата (местный представительный орган в Казахстане. - Прим. NEWSru.com) прекращаются досрочно президентом после консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента. "Такое коллегиальное решение обеспечивает его обоснованность и необходимость и повышает статус маслихатов", - пояснил Tengrinews.kz депутат Мажилиса Нурлан Абдиров.

В пункте 4 статьи 87 на уровень закона отнесен порядок назначения или избрания на должность акимов (глав местных исполнительных органов. - Прим. NEWSru.com) городского, районного и сельского уровня, а также освобождения их от должности. Ранее этот процесс регулировался указом президента республики.

В предыдущей редакции требования к судьям оговаривались прямо в Конституции (пункт 3 статьи 79). Поправки предполагают, что такие требования будут определяться отдельным конституционным законом.

Также изменения вносятся в определение Верховного суда, данное в статье 81. Исключается норма о его надзоре за деятельностью местных и других судов, добавлена норма о том, что в предусмотренных законом случаях ВС "рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела".

Поправки в пункте 1 статьи 83 меняют определение работы прокуратуры. Предусматривается, что прокуратура осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории страны, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.

Также поправки предполагают закрепление в 91 статье Основного закона незыблемости принципов межнационального и межконфессионального согласия в республике.

Изменения в статью 10 Конституции предусматривают возможность лишения гражданства Казахстана по решению суда за террористические преступления.

Кроме того, на уровне Конституции закрепляется институт уполномоченного по правам человека в республике. Согласно поправкам, к исключительному ведению сената парламента республики теперь относится избрание на должность сроком на пять лет и освобождение от должности уполномоченного по правам человека в Казахстане по представлению президента страны.

Поправка в пункте 3 статьи 4 Конституции предусматривает, что международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритеты перед законами республики. Порядок и условия действия на территории страны международных договоров, участницей которых она является, определяются законодательством республики.

Назарбаев 15 декабря 2016 года на торжественном собрании ко Дню независимости РК заявил, что в Казахстане настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. 11 января этого года президент республики подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий, напоминает Dixinews.kz.

Назарбаев 25 января вынес на всенародное обсуждение проект конституционных реформ. 6 марта парламент принял и представил на подпись главе государства закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".