Пенс пообещал выявить всех причастных к утечке документов ЦРУ в WikiLeaks
 
Пенс пообещал выявить всех причастных к утечке документов ЦРУ в WikiLeaks
Global Look Press

Вашингтон готов принять любые необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за публикацией на сайте WikiLeaks материалов о работе Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом в эфире телеканала Fox News заявил вице-президент США Майкл Пенс.

Пенс подчеркнул, что если, как утверждается, это действительно документы ЦРУ, то речь идет "об одном из наиболее значимых подрывов национальной безопасности в последнее время". В то же время вице-президент обратил внимание на то, что утечка информации произошла более года назад, во время правления предыдущей администрации.

В настоящее время Вашингтон "проводит тщательные проверки" размещенных WikiLeaks материалов, в частности устанавливает, являются ли они подлинными, сообщил Пенс. Он подчеркнул, что власти США "не пожалеют сил, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за утечкой информации".

При этом Пенс не ответил по существу на вопрос, планируют ли США предъявить какие-либо обвинения в связи с последней публикацией основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, отмечает ТАСС. Вице-президент лишь отметил, что речь может идти о серьезном преступлении и Вашингтон планирует выявить всех причастных к нему.

7 марта на WikiLeaks было опубликовано 8,7 тысячи секретных документов ЦРУ. В них подробно описываются методы взлома электронных гаджетов, якобы используемые службой. В этих документах были обнаружены и упоминания о президенте РФ Владимире Путине. Сообщалось, что, в частности, пять серверов для прослушки носят название "Карманный Путин".

Как заявили в WikiLeaks, массив Year Zero демонстрирует возможность ЦРУ взламывать смартфоны на базе iOS, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung.