По данным издания, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI-6 и снабжал своих кураторов информацией на протяжении 10 лет
 
По данным издания, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI-6 и снабжал своих кураторов информацией на протяжении 10 лет
Reuters

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль передал британской разведке весь телефонный справочник ГРУ, утверждает The Times. По данным издания, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI-6 и снабжал своих кураторов информацией на протяжении 10 лет. Накануне британские следователи обследовали кладбище, где похоронены жена Скрипаля Людмила и их сын Александр.

The Times сообщает, что изначально Скрипаль попал в поле зрения спецслужб Испании, где он находился в командировке, но затем его вербовкой занималась МI-6. Будучи офицером ГРУ, в 1995 году он встретился с офицером британской спецслужбы, который выдавал себя за испанского торгового делового партнера. Впоследствии Скрипаль раскрыл информацию, что является полковником ГРУ, о чем уже знали его вербовщики.

Вскоре у него был диагностирован диабет и он вернулся в Москву, однако продолжал регулярно посещать Испанию, чтобы поправить свое здоровье. Там он расширял контакты с британскими коллегами. В 2000 году он оставил службу в ГРУ и через своего коллегу по армии получил работу в правительстве Московской области, продолжая предоставлять британской разведке полезную информацию.

Затем агенты MI-6 встречались с ним в доме близ Малаги. Встречи продолжались по 3-4 часа, за каждую из них Скрипаль получал по 5-6 тыс. долларов. Собеседник Times утверждает, что первоначально экс-полковника интересовали прежде всего финансы, однако затем важность приобрели и личные мотивы.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и в 2006-м приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в городе Солсбери. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Следствие квалифицирует это как покушение на убийство.

В настоящее время Скрипаль и его дочь находятся в больнице в состоянии комы. Также в тяжелом состоянии был госпитализирован офицер полиции, прибывший первым на место происшествия. 8 марта сообщалось, что он пришел в сознание и заговорил. Кроме того, больница в Солсбери приняла 21 пациента в связи с отравлением Скрипаля.

Глава британского МИД Борис Джонсон, выступая во вторник в Палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалем.