Роберта Ханссена приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роберта Ханссена приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Москвы
NTV International
 
 
 
В пятницу в его деле была поставлена точка
NTV International
 
 
 
Первые три ряда в здании суда были заполнены бывшими коллегами Ханссена по работе в ФБР
NTV International
 
 
 
Ханссен принес извинения и выразил сожаление в связи с тем, что они "открыли дверь для клеветы в отношении его совершенно невиновной жены и детей"
NTV International

Разоблаченный советский шпион, ветеран ФБР Роберт Ханссен проведет остаток жизни за решеткой. В пятницу в его деле была поставлена точка. Судья приговорил Ханссена к пожизненному заключению, сообщает Reuters Ранее подсудимый признал себя виновным в длительном шпионаже в пользу СССР, а потом и России.

Как сообщила телекомпания NBC, в ходе заседания суда в пятницу Ханссен выступил с заявлением. Он, в частности, поблагодарил своих коллег, которые поддержали его и его семью. Телекомпания отметила, что первые три ряда в здании федерального суда в Александрии (штат Вирджиния), где проходило слушание, были заполнены бывшими коллегами Ханссена по работе в ФБР.

Затем Ханссен принес извинения за свои действия и выразил сожаление в связи с тем, что они "открыли дверь для клеветы в отношении его совершенно невиновной жены и детей". NBC также сообщила, что Ханссен похудел и сильно постарел, однако голос его звучал твердо.

Адвокат Ханссена Плато Качерис, отвечая на вопросы журналистов, также заявил, что его подзащитный "много потерял в весе, поскольку кормят в тюрьме отвратительно".

Ханссен занимался разведывательной деятельностью с 1979 года, но с перерывами, самым продолжительным из которых был период с 1992 по 1999 год. Согласно договоренности между обвинением и адвокатами Ханссена, обвиняемому будет сохранена жизнь, а его семья сможет получать полагающуюся ему пенсию, если он расскажет все о своей шпионской деятельности.

Переговоры о договоренности, при которой Ханссену была бы сохранена жизнь в обмен на его сотрудничество со следствием, шли в прошлом году несколько месяцев. Поначалу диалог шел трудно, потому что обвинение не хотело идти на смягчение приговора.

Как сообщается, это, в частности, было вызвано тем, что в администрации США не было единого подхода к этому делу. Так, министр обороны США Дональд Рамсфельд выступал за вынесение смертного приговора, в то время как представители американских спецслужб считали более важным получить от Ханссена полный объем информации о его шпионской работе.

Бывший высокопоставленный сотрудник ФБР был арестован в феврале 2001 года. Он был обвинен в том, что в течение многих лет передавал Москве секретную информацию, в том числе сведения о средствах электронной разведки, а также раскрыл нескольких двойных агентов. Обвинение также утверждает, что за свою работу Ханссен получил вознаграждение на общую сумму в 1,4 млн. долларов в деньгах и бриллиантах.