Минобороны Израиля сокращает срок обязательной службы в пользу образования с 3 лет до 5-7 месяцев
 
Минобороны Израиля сокращает срок обязательной службы в пользу образования с 3 лет до 5-7 месяцев
Архив NEWSru.com

Срок обязательной в Израиле воинской службы предполагается сократить с нынешних 3 лет для мужчин и 2 лет для женщин до 5-7 месяцев. Министерство обороны Израиля намерено сделать это до конца текущего года. Об этом сообщил глава израильского военного ведомства Шауль Мофаз. По его словам, в настоящее время уже действует специальная комиссия при министерстве обороны, которая занимается всесторонним изучением этого вопроса.

Сокращение срока обязательной службы производится в первую очередь для того, чтобы дать молодым израильтянам возможность к 22-23 годам получить высшее образование, пишет Ynet. Тем самым снижается срок, когда молодые специалисты начнут работать и содействовать развитию израильской экономики. "Как выяснилось, большинство научных открытий в мире за последние годы совершаются людьми в возрасте до 30 лет", - сказал Шауль Мофаз.

Израильский министр обороны рассказал, что окончательное решение о том, сколько именно месяцев будут служить будущие призывники, пока не принято. Армейские источники отмечают, что разговоры о сокращении срока службы, увеличенного после начала "интифады Аль-Аксы", идут давно. Однако, эта инициатива в условиях чрезвычайной ситуации не получала поддержки кнессета, пишет MIGnews.

Нынешнее решение о сокращении срока обязательной службы последовало за другим не менее важным решением, которое должно быть принято в рамках армейской реформы. Как ожидается, в этом году израильское правительство одобрит закон о резервистах, который освободит от воинской обязанности резервистов по достижении 40 лет. Согласно этому закону, израильтян до этого возраста разрешается призывать только на военные сборы для поддержания военных навыков и во время чрезвычайных ситуаций. В настоящее время срочная служба в Армии обороны Израиля составляет для юноши 3 года, для девушки 2 года. До начала второй "интифады" в 2000 году срок службы был меньше, в среднем, на полгода.