В Израиле поминают павших в войнах за еврейское государство
 
В Израиле поминают павших в войнах за еврейское государство
www.sedmoykanal.org

В среду, 10 мая, в Израиле в 57-й раз празднуют День независимости. По традиции ему предшествует День поминовения павших за Израиль, который начинают отмечать во вторник вечером. В этот день израильтяне вспоминают тех, кто отдал за еврейское государство свои жизни.

Откроет памятные мероприятия сирена, которая прозвучит в 20:00 на всей территории страны. Центральная церемония с участием президента Государства Израиль Моше Кацава состоится у Стены плача в Старом городе Иерусалима, передает ИТАР-ТАСС. В среду в 11:00 утра по местному времени прозвучит двухминутная поминальная сирена, после чего на 43 военных кладбищах страны состоятся траурные церемонии.

В Израиле все даты отмечаются в соответствии с еврейским лунным календарем, где дни считаются от заката до заката. День поминовения павших в войнах за Израиль продлится до заката среды, с наступлением которого израильтяне начнут праздновать День независимости.

По данным министерства обороны еврейского государства, с 1860 года по настоящее время в результате враждебных действий и во время военных кампаний, в которые был вовлечен Израиль, погибли 21954 израильтянина. 1860 год официально принят израильской статистикой за "точку отсчета", поскольку именно тогда началась массовая алия евреев в Эрец Исраэль. С 29 ноября 1947 года, когда ООН провозгласил на территории Палестины два государства - арабское и еврейское, в войнах и террористических актах погибло 20368 израильтян.

Как сообщает радио "Седьмой канал", с начала второй палестинской "интифады" в октябре 2000 года погибло 742 гражданина Израиля, и 7087 было ранено в результате 847 террористических нападений. За год с прошлого Дня независимости погибли 63 израильтянина. Всего от враждебных действий с момента создания государства погибло 3776 мирных граждан.

Ко Дню поминовения израильская полиция приведена в состояние боевой готовности. Особое внимание будет уделено предотвращению терактов. Охранять места проведения траурных митингов будут тысячи солдат, пограничников, полицейских и добровольцев.

Население Израиля - 6,9 миллиона человек

Накануне Дня независимости израильское Центральное статистическое управление опубликовало данные о населении государства Израиль. По данным ЦСУ, которые приводит ИА "Курсор", в Израиле проживает 6,9 миллиона граждан. 76% из них (5,26 миллиона) - это евреи и 20% (1,35 миллиона) - арабы. Национальность 290 тысяч граждан Израиля, в основном новых репатриантов, обозначена МВД как "другая".

Со дня основания государства Израиль в 1949 году численность его населения увеличилась в 8,5 раз.

За год, прошедший с минувшего Дня Независимости, в Израиле родились 149 тысяч человек. В страну прибыло 26 тысяч новых репатриантов, в том числе 9500 - из стран СНГ.

По данным ЦСУ, 45% израильтян (3,065 млн) проживают в городах с населением более 100 тысяч человек. Половина из них проживает в четырех крупнейших городах страны: Иерусалиме (704,9 тысяч), Тель-Авиве (371 тысяч), Хайфе (269,3 тысяч) и Ришон-ле-Ционе (217,5 тысяч). 65% еврейского населения Израиля родились на его территории. Община выходцев из СССР-СНГ насчитывает 950 тысяч человек, община выходцев из Марокко - 157 тысяч, из Румынии - 110 тысяч, из Северной Америки - 77 тысяч, из Ирака - 70 тысяч, из Эфиопии - 70 тысяч и из Польши - 64 тысячи.