Рига потребовала от Москвы объяснений, за что под Псковом задержали латвийских журналистов
 
Рига потребовала от Москвы объяснений, за что под Псковом задержали латвийских журналистов
Архив NEWSru.com

Между Москвой и Ригой назревает очередной дипломатический скандал. Министерство иностранных дел Латвии направило России ноту с требованием дать разъяснения, почему из Псковской области были выдворены аккредитованные журналисты Латвийского телевидения (LTV).

Как сообщили агентству BNS во вторник в МИД Латвии, в понедельник в Псковской области были задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы LTV. Отснятые ими материалы были уничтожены, журналистам было предписано покинуть территорию России, передает "Интерфакс". По данным LTV, за то время, что журналисты провели в отделении милиции, было выбито лобовое стекло в их автомобиле. Между тем съемочная группа имела действительные визы для въезда в Россию и выданное российским МИДом разрешение на работу. Агентство BNS отмечает, что аналогичный случай произошел в Псковской области в начале мая. Тогда были задержаны и приговорены к административному наказанию два журналиста латвийской газеты Diena, не имевших разрешения на работу в России.

Как сообщили в латвийском МИД, "у российской стороны запрошены разъяснения по двум этим инцидентам". Министерство обращает внимание российской стороны на тот факт, что до сих пор не получен ответ на поданную в декабре 2004 года газетой Latvijas Avize просьбу аккредитовать в Москве ее корреспондента. МИД Латвии отмечает, что "подобные случаи не способствуют созданию представления о России как о стране, в которой соблюдается свобода прессы". В министерстве также выразили надежду, что "в дальнейшем латвийским журналистам в России будут обеспечены адекватные условия для работы - подобные тем, какие многие представители российских СМИ имеют в Латвии".