Премьер Эстонии заявил, что извинения России за оккупацию помогли бы наладить отношения двух стран "Если Россия принесет извинения, то развивать отношения с нею будет легче. Я не верю, что России трудно признать насилие при депортации населения. Извинение здесь уместно. К счастью, так думаю не только я один. Так считают и большинство жителей Эстонии, и
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер Эстонии заявил, что извинения России за оккупацию помогли бы наладить отношения двух стран
postimees.ee
 
 
 
"Если Россия принесет извинения, то развивать отношения с нею будет легче. Я не верю, что России трудно признать насилие при депортации населения. Извинение здесь уместно. К счастью, так думаю не только я один. Так считают и большинство жителей Эстонии, и
Архив NEWSru.com
 
 
 
Говоря о правах национальных меньшинств в Эстонии, он сказал: "Я подтверждаю, что нам здесь стесняться не приходится. У всех проживающих в Эстонии людей защищены все права человека, никого не преследуют исходя из его национальности"
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что развитие отношение с Россией входит в число задач внешней политики страны относительно ее соседей, но добиться этого будет легче, если Россия принесет извинения за "советскую оккупацию".

"В соседскую политику входит и развитие хороших отношений с Россией", - сказал Ансип во вторник в парламенте при обсуждении деятельности правительства по реализации политики Евросоюза.

Вместе с тем он сказал, что развитию добрососедских отношений Эстонии и России способствовали бы извинения России за "советскую оккупацию", передает "Интерфакс".

"Если Россия принесет извинения, то развивать отношения с нею будет легче. Я не верю, что России трудно признать насилие при депортации населения. Извинение здесь уместно. К счастью, так думаю не только я один. Так считают и большинство жителей Эстонии, и политических лидеров мира", - заявил премьер-министр.

Говоря о правах национальных меньшинств в Эстонии, он сказал: "Я подтверждаю, что нам здесь стесняться не приходится. У всех проживающих в Эстонии людей защищены все права человека, никого не преследуют исходя из его национальности".

Ансип высказался также за возврат культурных ценностей,вывезенных в Россию в ходе Первой и Второй мировых войн. "Что насильно вывезено, то должно быть возвращено", - сказал премьер Эстонии.