В окрестностях столицы Судана идут тяжелые бои
 
В окрестностях столицы Судана идут тяжелые бои
Euronews

Звуки тяжелой канонады в субботу слышны в западных окрестностях столицы Судана Хартуме, сообщает агентство Reuters. Суданское военное командование направило к пригороду Хартума, откуда слышны выстрелы, вертолеты и подразделения солдат на десяти грузовиках.

"Здесь происходит очень сильная стрельба и мы все напуганы", - сообщил агентству по телефону житель западной части Омдурма - пригород Хартума.

Жители самой столицы сидят по домам или торопятся добраться в свои дома. В городе введен комендантский час.

Известно, что правительственные войска накануне и в субботу вели тяжелые бои с дарфурскими боевиками в провинции Северный Кордофэн близ Хартума.

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия, по данным ООН, погибли сотни тысяч человек, более 2,5 миллионов стали беженцами.

Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.