Лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чи страдает от низкого давления и обезвоживания организма
 
Лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чи страдает от низкого давления и обезвоживания организма
Reuters

Лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чи страдает от низкого давления и обезвоживания организма. Кроме того, она почти ничего не ест. По словам ее коллеги по партии Ньан Вина, оппозиционеры весьма обеспокоены состоянием здоровья 63-летнего лауреата Нобелевской премии, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Медсестра поставила Сан Су Чи капельницу. Ее врач был на днях арестован после посещения своей пациентки. Аун Сан Су Чи с 1990 года почти постоянно находится под домашним арестом. Власти распорядились об этом после победы на всеобщих выборах 1990 года ее партии - Национальной лиги за демократию. Бирманская хунта не допустила партию к власти.

Нынешний срок содержания лидера оппозиции под домашним арестом истекает в конце мая, однако власти еще не сообщили, будет ли он продлен. "Мы очень беспокоимся о ее здоровье и безопасности", - сказал Ньан Вин.

По его словам, Сан Су Чи совсем потеряла аппетит и ничего не ест по три- четыре дня. В результате этого у нее упало давление и появились признаки обезвоживания организма.

По словам представителя оппозиционной партии, его коллегивнимательно следят за развитием событий и на будущей неделе решат, следует ли им добиваться более серьезного лечения для нее. Как указал Ньан Вин, совершенно непонятно, почему ее терапевт был арестован в минувший четверг.

Он высказал предположение, что это было связано с арестом во вторник одного человека, у которого был американский паспорт и который в минувшее воскресенье добрался к дому Сан Су Чи вплавь по озеру, несмотря на строгие меры безопасности. Во вторник он пытался переплыть на другой берег, но был задержан. Это - первый случай, когда кто-то смог пробраться к дому Аун Сан Су Чи.