Латвия изучит ряд рекомендаций, высказанных в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека в Женеве
 
Латвия изучит ряд рекомендаций, высказанных в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека в Женеве
www2.ohchr.org

Латвия изучит ряд рекомендаций, высказанных в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) в Совете ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

Среди рекомендаций, высказанных многими странами Европейского союза к латвийской делегации, было исправление ситуации в таких областях, как: безгражданство, дискриминация национальных меньшинств, торговля людьми, гендерное неравенство, плохие условия содержания в тюрьмах, передает ИТАР-ТАСС.

Как следует из итогового документа УПО по Латвии, принятого на пленарном заседании Совета, в общей сложности было вынесено 122 рекомендации. Из них 71 рекомендацию латвийская делегация приняла сразу, по 44 - взяла время на подготовку ответа и 7 - отвергла сразу.

В последней группе находится, в частности, одна из российских инициатив - "упростить процесс натурализации для лиц пенсионного возраста, а также предоставить детям "неграждан" право на автоматическое получение гражданства по рождению".

Универсальный периодический обзор - механизм СПЧ, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах.

В сентябре 2011 года, перед тем, как обзор будет принят, латвийская делегация даст ответы по всем представленным рекомендациям.