США прекратили уголовное преследование младшего сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, чем крайне разочаровали власти республики
 
США прекратили уголовное преследование младшего сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, чем крайне разочаровали власти республики
Reuters

США прекратили уголовное преследование младшего сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, чем крайне разочаровали власти республики.

О прекращении уголовного дело в отношении Бакиева-младшего на территории США стало известно 9 мая. "Ранее направленный запрос об экстрадиции Бакиева из Великобритании в США с целью представить его перед судом по делу о мошенничестве с ценными бумагами и препятствию осуществлению правосудия отозван властями США", - цитировал Bloomberg Businessweek Роберта Нардоза, пресс-секретаря прокурора США в Бруклине Лоретта Линча.

Бакиев-младший был арестован 12 октября прошлого года в Лондоне по запросу киргизских и американских правоохранителей. На следующий день США направили в Лондон запрос об экстрадиции. Там его обвиняли в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Однако по словам посла США в Киргизии Памелы Спратлен, которая рассказала министру иностранных дел республики Эрлану Абдылдаеву о решении американских властей, в деле оказалась "недостаточная доказательная база", в связи с чем оно было закрыто, сообщается на сайте МИД Киргизии. Она также подчеркнула, что департамент юстиции США "является компетентным органом в этом вопросе".

Абдылдаев в свою очередь выразил разочарование поступком США. "Американские власти на всех уровнях отмечали тяжесть преступлений, совершенных Бакиевым в соответствии с американским законодательством. Но, к сожалению, один из главных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания - не сработал", - сказал министр.

В Киргизии в марте нынешнего года Максим Бакиев был заочно приговорен к 25 годам тюремного заключения, пишет ИТАР-ТАСС. Сына экс-президента Курманбека Бакиева, покинувшего страну в апреле 2010 года, признали виновным в совершении ряда тяжких экономических преступлений и в коррупции. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании госсредств. Кроме того, подконтрольные Бакиеву компании, как считают власти Киргизии, по заниженным ценам покупали газ, чем нанесли государству ущерб на миллионы долларов.

Глава Мид Киргизии заявил, что Бишкек приложит все усилия, чтобы Бакиев-младший предстал перед судом. "Мы будем последовательно добиваться экстрадиции и наказания Бакиева по всей строгости закона", - подчеркнул глава МИД.

Основная сложность для Киргизии состоит в том, что у республики, в отличие от США, нет соглашения с Великобританией об экстрадиции.