Гражданин США Кеннет Бэй (Бэй Чжу Хо), приговоренный в КНДР к 15 годам лагерей, "занимался подрывной пропагандисткой деятельностью с целью свержения правительства народной республики"
 
Гражданин США Кеннет Бэй (Бэй Чжу Хо), приговоренный в КНДР к 15 годам лагерей, "занимался подрывной пропагандисткой деятельностью с целью свержения правительства народной республики"
Reuters

Гражданин США Кеннет Бэй (Бэй Чжу Хо), приговоренный в КНДР к 15 годам лагерей, "занимался подрывной пропагандисткой деятельностью с целью свержения правительства народной республики". Такая формулировка содержится в заявлении Верховного суда Северной Кореи, распространенном в пятницу информационным агентством ЦТАК.

Как отмечается в документе, с этой целью в период с 2006 по 2012 год американец подстрекал в различных районах Китая находившихся там "граждан КНДР и иностранцев на враждебные действия против страны". Он был арестован 3 ноября прошлого года в северокорейском городе Расон, куда пытался провезти литературу антиправительственного содержания, передает ИТАР-ТАСС.

Судебное заседание, судя по заявлению, состоялось за закрытыми дверями 30 апреля. Бэй полностью признал вину и не изъявил желания обжаловать приговор. По этой причине адвокат не был допущен на судебное заседание.

Учитывая "чистосердечное признание", американец был приговорен к 15 годампринудительных работ за преступление, которое карается в КНДР смертной казнью или пожизненным заключением, подчеркнул представитель Верховного суда.

Ранее представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян более не намерен проявлять снисхождение к гражданам США, совершившим преступления на территории страны. Он также добавил, что Пхеньян "не собирается использовать дело Бэй Чжу Хо в качестве разменной политической монеты" в отношениях с США.

Власти КНДР в последние годы не раз задерживали американцев за незаконное проникновение в страну. В 2010 году бывший президент США Джимми Картер выступил посредником в освобождении Айджалона Мали Гомеса, которого оштрафовали на 600 тысяч долларов и приговорили к восьми годам исправительных работ.

Годом ранее Билл Клинтон ходатайствовал за Лору Лин и Юну Ли, приговоренныхк 12 годам принудительных работ и благополучно привез их на родину.