Правительство Кипра провело сегодня проверку готовности морских портов на случай массовой эвакуации граждан ЕС и других стран из Сирии
 
Правительство Кипра провело сегодня проверку готовности морских портов на случай массовой эвакуации граждан ЕС и других стран из Сирии
Reuters

Правительство Кипра провело сегодня проверку готовности морских портов на случай массовой эвакуации граждан ЕС и других стран из Сирии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на пресс-конференции в порту Ларнаки министр коммуникаций республики Тасос Мицопулос.

По его словам, министерство организовало встречу представителей соответствующих ведомств для оценки инфраструктурных возможностей портов, а также различных планов на случай эвакуации из САР граждан ЕС и других стран.

Министр напомнил, что в 2006 году порты Лимасола и Ларнаки приняли 65 тыс. человек. Они вынуждены были бежать из ближневосточного региона в связи с событиями в Ливане.

Тема сирийского кризиса обсуждалась 8 мая в Нью-Йорке на встрече министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Глава МИД заявил после нее кипрским журналистам, что "Кипр поддерживает усилия генерального секретаря и предлагает всю возможную помощь команде экспертов по расследованию использования химического оружия в Сирии".

"Ситуация в Сирии должна измениться как можно скорее, чтобы стороны поняли, что нет иного пути, кроме как сесть за стол переговоров для поиска решения, - отметил Касулидис. - Такое политическое решение будет означать уход президента Асада".

Напомним, 1 мая командир бригады десантных кораблей ЧФ капитан первого ранга Алексей Комаров заявил, что корабли российского ВМФ, находящиеся в Средиземном море в районе Сирии, находятся в готовности, в том числе и к эвакуации граждан России из этой страны.

"В районе Сирии отрабатывают мероприятия боевой подготовки корабли ВМФ России, - сказал офицер. - Там есть корабли Балтийского и Черноморского флотов, но непосредственно никаких мероприятий нашими кораблями там не осуществляется. Мы находимся в готовности, в том числе к эвакуации жителей РФ, которые находятся на территории Сирии".