Знаменитое австрийское озеро Грюнер-Зе, расположенное в федеральной земле Штирии неподалеку от деревни Трагес, рискует потерять свою уникальность, которую водоем приобрел благодаря красивейшему изумрудно-зеленому окрасу воды
 
Знаменитое австрийское озеро Грюнер-Зе, расположенное в федеральной земле Штирии неподалеку от деревни Трагес, рискует потерять свою уникальность, которую водоем приобрел благодаря красивейшему изумрудно-зеленому окрасу воды
Herzi Pinki / Wikipedia.org

Знаменитое австрийское озеро Грюнер-Зе, расположенное в федеральной земле Штирия неподалеку от деревни Трагес, рискует потерять свою уникальность, которую водоем приобрел благодаря красивейшему изумрудно-зеленому окрасу воды. Озеро, которое неоднократно признавалось самым живописным местом в стране, в последнее время оказалось под угрозой исчезновения из-за аномально теплой погоды и огромного потока туристов-дайеров, не гнушающихся заниматься мочеиспусканием в водоем, передает The Local.

Издание со ссылкой не местных жителей пишет о том, что в последние годы знаменитая вода Грюнер-Зе становится все более непрозрачной. Несмотря на то что точная причина этого на данный момент не ясна, многие уверяют, что в этом виноват именно огромный поток дайверов, которые приезжают на исследование уникального дна водоема.

Местный активист и спасатель Губерт Шульцер отмечает, что всему виной две вещи: "сильный туризм и отсутствие туалетов". По его словам, приезжие, как правило, не чураются справлять нужду прямо в водоеме, что с течением времени становится большой проблемой. Только за прошлый год Грюнер-Зе посетили порядка 100 тысяч туристов, что крайне пагубным образом влияет на его экосферу.

С 1 января доступ к озеру для любителей дайвинга и купания был запрещен. Этот шаг, по мнению местных жителей, должен помочь нормализовать цвет воды.

Представитель туристической ассоциации Трагеса Геральд Венингер, в свою очередь, не разделяет столь серьезных опасений и надеется, что проблема с водой в озере решится сама собой. Изменение окраса воды он, со своей стороны, объясняет не нерадивыми туристами, а водорослями.

"Когда снова станет холодно, водоросли пропадут. Их всегда становится больше после теплой зимы. Но если у нас вновь будет холодная зима с температурой 10-20 градусов Цельсия ниже ноля, то водоросли исчезнут. Я думаю, проблема решится сама собой", - заключил он.

Озеро Грюнер-Зе получило свое название именно благодаря уникальному изумрудно-зеленому цвету воды. Зимой его глубина составляет от одного до двух метров, а окружающая озеро местность используется как окружной парк. Летом, когда температура повышается и снег начинает таять, бассейн озера наполняется водой. Грюнер-Зе имеет максимальную глубину примерно в 12 метров с середины мая по июнь. В июле вода начинает отступать.

Озеро особенно популярно среди дайверов, обозревающих во время погружения зеленые луга на краю Грюнер-Зе, особенно в июне, когда озеро достигает максимальной глубины. Под водой в это время находятся мост и парковая скамья.