Мун Чжэ Ин, новый президент Южной Кореи
 
Мун Чжэ Ин, новый президент Южной Кореи
Reuters

Победу на президентских выборах в Республике Корея одержал кандидат от демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин, подтвердила Национальная избирательная комиссия на основании окончательных данных.

"Мун Чжэ Ин набрал 41,1% голосов избирателей, став, таким образом, новым президентом страны, - цитирует сообщение ТАСС. - За него проголосовали 13,4 млн человек". Второго по популярности кандидата Хон Чжун Пхё поддержали 24,03% избирателей (7,85 млн человек). При этом явка на выборах стала самой представительной за последние 20 лет.

Уже в среду от Муна ожидают оглашения состава правительства, отмечает Reuters. Власть он принимает на фоне растущего напряжения в отношениях с Северной Кореей, а также в ситуации вакуума власти, который образовался после мартовского импичмента экс-президента Пак Кын Хе, которая оказалась вовлечена в крупный коррупционный скандал. Еще одна сложность - разделенный на фракции парламент, где у демпартии нет большинства.

Как напоминает РИА "Новости", в марте Конституционный суд подтвердил вынесенный в декабре теперь уже бывшему президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил ее от власти. В итоге выборы нового главы государства состоялись на семь месяцев раньше, чем должны были проводиться изначально. С учетом внеочередного характера плебисцита избранный президент немедленно получит все полномочия без какого-либо переходного периода.