Хусейн созывает чрезвычайную сессию парламента для обсуждения иракской резолюции
 
Хусейн созывает чрезвычайную сессию парламента для обсуждения иракской резолюции
Архив NEWSru.com

Президент Ирака Саддам Хусейн распорядился созвать чрезвычайную сессию парламента страны для обсуждения резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к незамедлительному и безусловному допуску в страну инспекций по разоружению. Сообщившее об этом иракское телевидение не уточняет, когда состоится сессия, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Globe and Mail, официальное заявление Ирака по поводу принятой резолюции ООН следует ожидать через несколько дней. Напомним, что новая резолюция требует от страны полного уничтожения всех средств массового поражения.

Судя по сообщениям из Ирака, резолюция будет выполнена. Косвенным подтверждением этому служит заявление вице-президента страны Тахи Ясина Рамадана. По его словам, Ирак не собирается чинить инспекторам ООН препятствий в выполнении ими их функций согласно принятой СБ резолюции 1441.

"Перед ними будут открыты все интересующие их объекты", - заявил вице-президент. В то же время Рамадан оговорился, что в стране инспекторы ни в коем случае не будут представлены сами себе.

По данным информированных арабских источников, Багдад намерен потребовать, чтобы этих инспекторов сопровождали "нейтральные дипломаты". Эта мера, по замыслу иракских властей, необходима для того, чтобы обезопасить их страну от "американских шпионов", которые могут быть включены в состав инспекций.