Азербайджанская оппозиция объединяется в Демократический фронт
 
Азербайджанская оппозиция объединяется в Демократический фронт
Euronews

В Азербайджане три оппозиционных предвыборных блока - "Азадлыг" ("Свобода"), "Ени сиясет" ("Новая политика") и "Национальное единство" - в четверг объявили о создании единого Демократического фронта, выступающего за отмену результатов парламентских выборов и проведение новых выборов.

Демократический фронт сформирован из политических блоков, политических партий и независимых кандидатов, считающих, что их права были ущемлены в ходе выборов. В заседании, на котором было принято решение о создании Демфронта, приняли участие около 200 кандидатов в депутаты на состоявшихся 6 ноября выборах в парламент страны.

После заседания Иса Гамбар - лидер партии "Мусават", входящей в "Азадлыг" наряду с партией Народного фронта Азербайджана и Демократической партией Азербайджана, сообщил, что Демократический фронт будет вести борьбу исключительно мирными методами в рамках законности. Гамбар подчеркнул, что Демократический фронт открыт для участия в нем всех политических сил, заинтересованных в его целях.

На заседании также было решено провести митинги в Баку с 12 по 15 ноября, а 16 ноября - форум кандидатов в депутаты, считающих, что в процессе выборов были нарушены их права.

Напомним, что в среду оппозиция провела многотысячный митинг в центре Баку с требованием аннулировать результаты парламентских выборов. По оценке полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тыс. человек. Между тем, по заявлению самих оппозиционеров, митингующих было свыше 20 тыс. человек.

При этом участники акции, многие из которых украсили себя оранжевой символикой, заявляли, что готовы перейти к непрерывному ведению митинга. В ответ МВД Азербайджана заявило, что не позволит оппозиционерам проводить сидячие акции протеста и разбивать палаточные городки в Баку.

В свою очередь ЦИК Азербайджана принял решение о пересмотре итогов голосования в ряде избирательных участков.

Для "оранжевых революций" в Азербайджане нет основы, считает азербайджанский посол в России

"Для возникновения такой революции нужно, чтобы тяжелое экономическое положение в стране было бесперспективным, а Азербайджан сегодня бурно развивается", - сказал посол Азербайджана в РФ Рамиз Ризаев в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. "У нас, может быть, не тот уровень, который нас устраивает, но мы уверенно движемся вперед", - отметил Ризаев.

Комментируя многотысячные митинги в Азербайджане, посол сказал, что "на 125 мест в парламенте претендовали больше 1 тыс. человек, и, естественно, не все из них попали в парламент".

Касаясь выступлений оппозиции, посол выразил убеждение, что ситуация в стране не выйдет из-под контроля. "Надеемся на трезвость оппозиции, тех, кто жаждет реванша, - сказал Ризаев. - Нельзя завоевывать демократию антидемократией".

Дипломат также заверил, что руководство Азербайджана привержено "мирным действиям, мирным переговорам" с оппозицией. "Президент Азербайджана заинтересован, чтобы все прошло нормально, мирным путем и чтобы все вопросы решались в процессе переговоров", - сказал посол.