США выделили $25 млн венесуэльским организациям, критикующим Уго Чавеса
 
США выделили $25 млн венесуэльским организациям, критикующим Уго Чавеса
Первый канал

С тех пор, как президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся к власти после переворота в 2002 году, США направляют миллионы долларов венесуэльским организациям, многие из которых критикуют правительство.

Выделенные американцами средства спровоцировали многочисленные заявления, о том, что Вашингтон вмешивается в местную политику. Документы, полученные от правительства США в соответствии с Актом о свободе информации, свидетельствуют о многочисленных грантах, выделенных Соединенными Штатами различным организациям, которые критически настроены по отношению к правительству президента Уго Чавеса, пишет The Herald Tribune (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Американское международное агентство развития в последние пять лет, по официальным данным, выделило 25 млн долларов. Эти деньги были направлены различным организациям через частные и публичные образования в США, имеющих представительства в Каракасе. Например, грант на продовольственную программу в сумме 15728 долларов был предоставлен муниципальному правительству штата Барута, мэр которого Энрике Каприлес Радонски выступает с открытой критикой Чавеса.

Все гранты направлялись через компанию Development Alternatives, действовавшую от имени Управления переходных инициатив, подразделения Международного агентства развития. Это управление, созданное в 1990-х годах для продвижения демократических изменений в бывшем СССР, обычно финансирует деятельность в таких раздираемых противоречиями странах, как Либерия, Непал и Шри-Ланка. Единственные латиноамериканские страны, где она ведет работу, – это Венесуэла и Боливия, союзные государства, которых объединяет недоверие к ним со стороны правительства США.

Американские дипломаты в Венесуэле в основном хранят молчание по поводу выборов президента, назначенных на 3 декабря. Однако представители правительства трактуют все попытки со стороны США противостоять влиянию Чавеса как доказательство растущей конфронтации с Вашингтоном. Конституционный адвокат и ведущий законодатель в Национальной ассамблее Карлос Эскарра призывает к более жестким ограничениям на финансирование венесуэльских организаций со стороны США. "Это представляет собой афронт нашему суверенитету и нашей стране, которая не готова уступать интересам Вашингтона", - отмечает он. Вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель организовал презентацию книги "Буш против Чавеса: Война Вашингтона против Венесуэлы". Автор книги американский адвокат Эва Кулингер, которая прославилась в Венесуэле благодаря тому, что подробно рассказала об американском финансировании местных организаций. Между тем такая информация лишь на руку Уго Чавесу, которые выстраивает свою предвыборную кампанию на противопоставлении своего правительства и администрации Буша. Напомним, что 4 ноября Уго Чавес, выступая перед работниками государственной нефтяной компании PDVSA, заявил, что в будущем может лишить США венесуэльской нефти. По словам Чавеса, это произойдет в том случае, если "империя", как Чавес называет США, попытается оспорить результаты президентских выборов, которые должны состояться в Венесуэле 3 декабря. Согласно социологическим опросам, Чавес с большим отрывом опережает всех своих конкурентов.

Представители оппозиции неоднократно обвиняли Чавеса в использовании административного ресурса и недозволенных приемов в ходе предвыборной агитации. Также оппозиционеры заранее намекают на то, что в ходе выборов будут допущены фальсификации, которые не позволят им победить. Чавес, который возглавляет Венесуэлу с 1999 года, выдвинул свою кандидатуру на переизбрание на пост главы государства и, согласно многочисленным опросам общественного мнения, считается фаворитом в предвыборной гонке.