Сергей Лавров: на Ближнем Востоке необходимо всеобъемлющее урегулирование
 
Сергей Лавров: на Ближнем Востоке необходимо всеобъемлющее урегулирование
Вести

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости прочного всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Их встреча прошла в египетском курортном Шарм-эш-Шейхе "на полях" министерского заседания ближневосточной четверки международных посредников.

"В ходе беседы обсуждалась актуальная международная и региональная проблематика с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке", - говорится в распространенном сообщении МИД РФ, передает "Интерфакс". Лавров подчеркнул важность продвижения арабо-израильского переговорного процесса, достижения урегулирования в регионе на международно-правовой основе. Также он заявил о готовности России вместе с другими участниками четверки и всеми заинтересованными сторонами всячески способствовать достижению этой цели.

Со своей стороны Ливни подтвердила нацеленность Израиля на скорейшую нормализацию арабо-израильских отношений и дала высокую оценку вкладу России в миротворческие усилия на Ближнем Востоке. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии многоплановых российско-израильских отношений.

"Учитывая переходный период, в котором мы сейчас все находимся, имея в виду и смену администрации в Вашингтоне, и предстоящие выборы в Израиле, нам крайне важно не допустить, чтобы эти перемены негативно повлияли на переговорный процесс", - заявил Сергей Лавров. Согласно его словам, все участники беседы подтвердили, что преемственность процесса должна будет обеспечить московская международная конференция, ориентировочно намеченная на весну будущего года.

Напомним, саммит четверки спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке при участии представителей ООН, Европейского союза, США, России, Израиля и ПА прошел 9 ноября в Шарм-эш-Шейхе. В ходе саммита квартет заявил о поддержке мирного процесса на Ближнем Востоке без международного давления и без навязывания сторонам определенных сроков заключения и реализации договора, а также повторил три необходимых условия, которые должно выполнять палестинское руководство (признать Израиль, не поддерживать террор и соблюдать подписанные ранее соглашения). Квартет также подчеркнул, что реализация соглашения начнется после уничтожения инфраструктуры террора, сообщает сайт NEWSru Israel.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также присутствовала на саммите в Шарм-эш-Шейхе в рамках своего последнего ближневосточного турне, пишет "Российская газета". Госсекретарь республиканской администрации отправилась в Египет в надежде поддержать неустойчивый процесс израильско-палестинских переговоров, пока к власти не придет администрация новоизбранного президента США Барака Обамы.

На встрече министр иностранных дел России напомнил Райс о том, что США после кавказского кризиса предприняли инициативные шаги по "замораживанию" некоторых направлений двустороннего сотрудничества. В Египте госсекретарь США и министр иностранных дел России обсуждали необходимость возобновить направления взаимодействия. "Будем надеяться, что это материализуется в практические дела", - отметил Лавров.

По его мнению, отношения двух стран, а также других участников международных отношений могут "продвинуться еще до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша".

Лавров также отметил необходимость преемственности в российско-американских отношениях.