МИД Украины вновь обвиняет Россию в попытках "перенести" морскую границу между странами, и пренебрежении ранее подписанными договоренностями по границам в Керченском проливе
 
МИД Украины вновь обвиняет Россию в попытках "перенести" морскую границу между странами, и пренебрежении ранее подписанными договоренностями по границам в Керченском проливе
RTV International

МИД Украины вновь обвиняет Россию в попытках "перенести" морскую границу между странами, и пренебрежении ранее подписанными договоренностями по границам в Керченском проливе.

"Хотел бы напомнить, что межреспубликанская граница между УССР и РСФСР в Керченском проливе была установлена еще в советское время. Эта граница была определена в соответствии с законодательством Советского Союза, заверена подписями уполномоченных на это представителей двух сторон, а также гербовыми печатями двух бывших республик", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич на брифинге в Киеве в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, отметил он, в соответствии с нормами международного права, а также двухсторонних отношений, Украина и Россия признали территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. "А на то время существовала именно межреспубликанская граница, в частности и в Керченском проливе", - уточнил Кирилич.

"Теперь же Россия пытается перенести эту границу в Керченском проливе в сторону Украины... Жаль, что руководство МИД РФ этого не помнит", - подчеркнул пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства. При этом он добавил, что в 1997 году, подписывая политическое соглашение с Украиной, Россия еще раз подтвердила нерушимость существующих границ.

На минувшей неделе директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк уже заявлял, что Россия пытается "подвинуть" границу, которая существует в Керченском проливе, и обвинил российскую сторону в игнорировании норм международного права.

Однако российская сторона отвергает обвинения Украины. Глава МИД России Сергей Лавров накануне назвал не соответствующими действительности заявления украинской стороны о том, что Россия якобы пытается отнять часть территории Украины.

"Я видел эти заявления. Они поразительны, потому что говорить о том, что мы некую границу в Керченском проливе или Азовском, а тем более Черном море куда-то передвигаем, абсолютно непрофессионально", - сказал он в воскресенье журналистам.

Лавров подчеркнул, что в настоящее время между Россией и Украиной ведутся переговоры о делимитации государственной границы, в том числе в Черном и Азовском морях, а также по совместному использованию Азово-Керченского пролива.

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то передвигает границы, означает, что эти границы уже где-то были. Их не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее надо установить", - подчеркнул российский министр.

Напомним, в начале октября президент Украины Виктор Ющенко, касаясь вопросов принадлежности территорий, предложил НАТО решить, чьи Крым и Тузла. При этом украинский лидер подчеркнул, что для него не существует проблемы территориальной целостности Украины. "Мы - суверенное государство с нерушимыми национальными границами", - сказал Ющенко, отметив, что какая-либо дискуссия по этому вопросу является авантюрой с целью дестабилизации общества.

Ранее, напомним, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Украина "захватила" Крым и косу Тузла, а Севастополь в скором времени будет передан НАТО.