Природный запах каждого животного и человека обладает такими же уникальными характеристиками, как образец ДНК или отпечатки пальцев
 
Природный запах каждого животного и человека обладает такими же уникальными характеристиками, как образец ДНК или отпечатки пальцев
zn.kiev.ua

Природный запах каждого животного и человека обладает такими же уникальными характеристиками, как образец ДНК или отпечатки пальцев, выяснили американские ученые. Животные давно пользуются умением улавливать и распознавать запахи, узнавая своих сородичей или врагов, а также помечая "свои" территории.

Вскоре можно будет на основе запахов создать настоящую базу данных с информацией о людях, пишет The Daily Telegraph. В пользу таких предположений говорят результаты опытов, проведенных на мышах. Они показали, что, несмотря на поедаемую ими сильно пахнущую пищу, которая, казалось бы, способна отбить "природный", генетический запах, мыши все равно распознают друг друга.

Джей Кварк, возглавляющий исследования в одном из научных центров в Филадельфии, не исключил, что в будущем можно будет снимать "отпечатки запахов" для идентификации человека. Этот способ представляется ученым "весьма надежным".

"Запаховые следы" распространяются через жидкости организма - пот, мочу, которые содержат большое количество летучих органических веществ, зачастую обладающих сильным запахом.

Результаты проведенных исследований были опубликованы в сетевом научном журнале PLoS ONE.