Фидель Кастро, оставив власть, ведет жизнь благообразного пенсионера
 
Фидель Кастро, оставив власть, ведет жизнь благообразного пенсионера
Reuters

Лидер кубинской революции Фидель Кастро, выйдя на пенсию, приподнял завесу тайны над своей частной жизнью. Десятки лет сведения о жилище и здоровье команданте считались государственной тайной, но теперь он приглашает к себе гостей и разрешает им рассказывать об увиденном, пишет The Guardian (русский вариант на сайте InoPressa).

83-летний старик в шортах расхаживает по скромному двухэтажному дому на бывшем поле для гольфа, иногда наслаждается в саду бризом и тропическими цветами. Он делает утреннюю зарядку, как прописал врач, а день проводит с книгой, смотрит телевизор, общается с внуками и гостями. Под настроение Фидель пишет колонки в газету.

Фидель Кастро обитает в одном из излюбленных мест Хемингуэя - поселке Хайманитас под Гаваной, в доме, где прожил десятки лет с женой и пятью детьми. На пенсии он ежедневно тратит два часа на физические упражнения, а затем читает подробные обзоры новостей Кубы и мировой политики. Помощники переводят для него книги, которые не удалось достать на испанском, - например, работу экономиста Пола Кругмана и мемуары Обамы.

В прошлом у Кастро был повод не разглашать информацию о себе: он был самым знаменитым человеком в списке лиц, подлежавших ликвидации ЦРУ. Фидель ловко создавал вокруг своей личности мистическую ауру. Зато после ухода на пенсию он не скрывается и принимает гостей. Например, в этом году жилище Кастро посетили кинорежиссер Оливер Стоун и актер Шон Пенн.

В 2006 году Кастро перенес операцию на кишечнике. Есть данные, что он два года провел в больнице. Полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооруженными силами и лидера коммунистической партии Кубы Фидель передал своему младшему брату Раулю. Сам он перестал посещать публичные мероприятия, хотя в августе 2009 года после долгого перерыва появился на телеэкранах. Президент Венесуэлы Уго Чавес, друг Кастро, уверяет, что команданте хорошо себя чувствует и даже гуляет по Гаване.