Премьер-министр Южной Кореи считает столкновение в Желтом море случайностью
 
Премьер-министр Южной Кореи считает столкновение в Желтом море случайностью
Вести

Стала известна реакция властей Южной Кореи и КНДР на инцидент, произошедший между кораблями двух стран во вторник в южнокорейских территориальных водах в Желтом море.

На экстренном заседании Совета национальной безопасности президент страны Ли Мен Бак отметил необходимость "спокойно" отреагировать на случившееся и призвал военных не усугублять ситуацию. Как, в свою очередь, заявил, выступая в парламенте перед депутатами Национального собрания, премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан, столкновение было случайностью, передает ИТАР-ТАСС.

Официальный Пхеньян в своем заявлении обвинил в инциденте Южную Корею, потребовав извинений за отправку ею своих кораблей в северокорейские воды и обстрел северокорейского катера, возвращавшегося в порт после обычного патрулирования, сообщает южнокорейское информационное агентство Renhap.

По предварительным данным, патрульный катер КНДР в 04:33 по московскому времени пересек северную разграничительную линию, служащую фактической морской границей между двумя Кореями. Это действие вынудило южнокорейские ВМС дать предупредительные выстрелы, на что катер КНДР ответил огнем. Стычка произошла вблизи острова Пеннэндо в нескольких километрах к югу от северной разграничительной линии. По словам Чон Ун Чхана, патрульный катер КНДР вернулся в свой порт "объятый пламенем".

По словам контр-адмирала Ли Ги Сика, перестрелка продолжалась две минуты. Адмирал назвал ЧП "прискорбным инцидентом, провокацией, которую Север напрямую осуществил против Юга", и осудил северокорейскую сторону. По данным военных, с корабля КНДР было произведено примерно 50 выстрелов, около 15 из них достигли цели. О количестве выстрелов с южнокорейских кораблей не сообщается.

С южнокорейской стороны потерь и ущерба не отмечено. Во время обмена выстрелами корабли находились на удалении в 3 км друг от друга. Со стороны Севера каких-то дополнительных действий отмечено не было, сообщил министр обороны РК Ким Тхэн.

Как отметили аналитики, провокация, организованная КНДР всего за неделю до приезда в Сеул президента США Барака Обамы, может усилить напряженность в регионе, что укрепит позиции Пхеньяна на возможных переговорах. По мнению других экспертов, КНДР провела проверку для южнокорейского правительства.

Морская граница между двумя Кореями в Желтом море была установлена американцами в 50-х годах после Корейской войны. Пхеньян отказывается признавать эту границу.

Последнее столкновение между кораблями двух стран произошло 29 июня 2002 года. Тогда южнокорейский военный корабль затонул в результате перестрелки с вторгшимися в водное пространство страны двумя патрульными катерами КНДР. Четверо военнослужащих Южной Кореи погибли, 18 получили ранения.