Парламент Молдавии во вторник в третий раз за год не смог выбрать президента. Голосование сорвали представители оппозиционной коммунистической партии, покинувшие зал заседаний Единственного кандидата на пост главы государства - лидера демократической партии Мариана Лупу - поддерживала правящая либерально-демократическая коалиция, но ей не хватает восьми голосов, чтобы утвердить своего ставленника президентом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парламент Молдавии во вторник в третий раз за год не смог выбрать президента. Голосование сорвали представители оппозиционной коммунистической партии, покинувшие зал заседаний
Архив NEWSru.com
 
 
 
Единственного кандидата на пост главы государства - лидера демократической партии Мариана Лупу - поддерживала правящая либерально-демократическая коалиция, но ей не хватает восьми голосов, чтобы утвердить своего ставленника президентом
www.vremea.net
 
 
 
Теперь, в соответствии с молдавским законодательством, через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента
RTV International

Парламент Молдавии во вторник в третий раз за год не смог выбрать президента. Голосование сорвали представители оппозиционной коммунистической партии, покинувшие зал заседаний. Единственного кандидата на пост главы государства - лидера демократической партии Мариана Лупу - поддерживала правящая либерально-демократическая коалиция, но ей не хватает восьми голосов, чтобы утвердить своего ставленника президентом.

У представителей Альянса за европейскую интеграцию (либеральной, либерально-демократической, демократической партии и альянса "Наша Молдова") в общей сложности 53 депутатских мандата из 101. Для избрания президента необходим 61 голос, отмечает РИА "Новости". Партии коммунистов, которая перешла в оппозицию после парламентских выборов 29 июля, принадлежит 48 мандатов.

Коммунисты заранее предупредили, что не станут участвовать в выборах, чтобы не поддерживать "антинародную политику" новой власти. Ранее в этом году компартия, обладая в предыдущем парламенте большинством в 60 мест, дважды пыталась выбрать собственного президента. На пост главы государства предлагали тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную, но ей не хватило одного голоса.

За Мариана Лупу коммунисты голосовать отказываются, называя его "предателем". Лупу ранее был членом компартии и вошел в большую политику при ее поддержке. Однако летом, когда партия не выдвинула его кандидатом в президенты, политик возглавил Демократическую партию.

Молдавии грозит роспуск парламента

Теперь, в соответствии с молдавским законодательством, через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, исполняющий обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить досрочные выборы. Новые выборы в парламент могут пройти не раньше осени 2010 года.

Впрочем, коммунисты и их противники за месяц могут договориться, не исключил депутат-коммунист Владимир Цуркан. "Есть надежда на то, что к 10 декабря получится прийти к общему знаменателю", - сообщил он Газете GZT.ru. Он также отметил, что руководство молдавской компартии не собирается предлагать своих кандидатов на пост президента. "Лично я не сторонник такой линии, поскольку это заводит постоянно в тупик", - отметил Цуркан.

Из-за политического кризиса в Молдавии выборы президента могут стать прямыми, считает замдиректора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин. Для изменения конституции и введения прямых выборов понадобится всенародный референдум, но Альянс за европейскую интеграцию может на него пойти, считает Цуркан. В то же время, по мнению Жарихина, в рядах коммунистов может найтись восемь депутатов, готовых поддержать Лупу.