В Камбоджу прибыл экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, свергнутый в результате переворота в 2006 году и находящийся в розыске по обвинениям в коррупции
 
В Камбоджу прибыл экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, свергнутый в результате переворота в 2006 году и находящийся в розыске по обвинениям в коррупции
xinhua

В Камбоджу прибыл экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, свергнутый в результате переворота в 2006 году и находящийся в розыске по обвинениям в коррупции. Лидер тайской оппозиции, которого на родине заочно приговорили к двум годам тюрьмы, недавно стал экономическим советником правительства Камбоджи, в результате чего рассорил Бангкок и Пномпень.

В камбоджийской столице Чинават прочитает лекции чиновникам различных финансовых министерств и ведомств, сообщает ИТАР-ТАСС. Таиланд уже потребовал экстрадировать политика, угрожая "еще больше понизить уровень дипломатических отношений". Ранее из Пномпеня был отозван посол Таиланда, в ответ Камбоджа отозвала своего посла из Бангкока.

- Беглый премьер устроил на родине SMS-агитацию

Премьер Камбоджи Хун Сен призвал соседей к миру и подчеркнул, что "нынешнее назначение Чинавата - личное дело Камбоджи и речь о вмешательстве в дела другого государства не идет". Хун Сен попросил оставить в силе все торговые договоры, а также не закрывать границу, чтобы не пострадали тайские бизнесмены.

После назначения Чинавата советником камбоджийского правительства власти Таиланда опасались беспорядков и усилили охрану посольства Камбоджи в Бангкоке. В Таиланде у свергнутого премьера немало сторонников, так называемых "краснорубашечников". В основном Чинавата поддерживает сельская беднота. В прошлом оппозиционеры неоднократно выступали против действующего правительства и вступали в столкновения с полицией.

Правительство Таксина Чинавата было отстранено от власти в результате бескровного военного переворота в сентябре 2006 года. Политик скрылся за границей и начал оттуда координировать борьбу своих сторонников против новой бангкокской администрации. Экс-премьер отвергает обвинения в коррупции, считая их политически мотивированными.