Политики, представители гражданских и религиозных групп в Буркина-Фасо достигли соглашения по поводу переходного периода до выборов 2015 года
 
Политики, представители гражданских и религиозных групп в Буркина-Фасо достигли соглашения по поводу переходного периода до выборов 2015 года
Reuters

Политики, представители гражданских и религиозных групп в Буркина-Фасо достигли соглашения по поводу переходного периода до выборов 2015 года, сообщает Еuronews.

Переходный период будет длиться год, а сами выборы назначены на следующий ноябрь. Однако вопрос о передаче власти временному гражданскому руководству пока не решен.

В свою очередь Африканский Союз требует передать власть гражданским за две недели. Нынешний председатель Африканского союза (АС), президент Мавритании Мохаммед Ульд Абдель Азиз прибыл в столицу Буркина-Фасо Уагадугу для проведения срочных переговоров с военными, контролирующими власть после отставки президента Блэза Компаоре, по поводу формирования в стране переходного правительства, сообщает РИА Новости.

Намерение президента Компаоре изменить конституцию, чтобы остаться у власти еще на несколько лет, вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. Массовые уличные акции протеста начались в Уагадугу 28 октября, в них приняли участие тысячи местных жителей. 30 октября парламент должен был рассмотреть поправки, играющие на руку Компаоре, но после беспорядков данный законопроект был отозван.

В четверг Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Однако протесты продолжились, на улицы вышли десятки тысяч человек. Компаоре официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней.

В субботу стало известно, что функции главы государства взял на себя подполковник Исаак Зида. Он пообещал быстро передать власть гражданскому лидеру, сообщает Reuters.