Полиция ЮАР начала расследование предполагаемого нецелевого расходования бюджетных средств на реконструкцию частной резиденции президента страны Джейкоба Зумы
 
Полиция ЮАР начала расследование предполагаемого нецелевого расходования бюджетных средств на реконструкцию частной резиденции президента страны Джейкоба Зумы
Global Look Press

Полиция ЮАР начала расследование предполагаемого нецелевого расходования бюджетных средств на реконструкцию частной резиденции президента страны Джейкоба Зумы, сообщает "Интерфакс".

Расследование начато по запросу оппозиционной партии Демократический альянс. Первоначальный проект предусматривал обновление системы безопасности в доме президента. Однако в результате в частной усадьбе появились бассейн, частная клиника, вертолетная площадка, построены подземные бункеры и амфитеатр. Согласно источникам в парламенте, на реконструкцию домов было израсходовано не менее 23 млн долларов, сообщает iafrica.com.

Сам Джейкоб Зума отрицает эти обвинения и настаивает на том, что сам оплатил эту роскошь. По его словам, модернизация комплекса потребовалась ему в связи со значительным увеличением размеров семейства. У него 4 жены и 20 детей.

В обнародованном докладе общественного защитника ЮАР Тулии Мадонеслы, курирующего борьбу с коррупцией, отмечалось, что дом Зумы "превратился в витрину кричащей роскоши" на фоне повальной нищеты в стране и что "президент дал молчаливое согласие" на все работы.

В 2005 году Зуме впервые были предъявлены обвинения в коррупции. В 2009 году 700 обвинений в коррупции, связанных со сделками при закупке вооружений, были сняты. В 2012 его впервые обвинили в расходовании денег бюджета страны на свой дом. 72-летний Зума в мае этого года был переизбран президентом ЮАР на второй пятилетний срок.

В 1997 году Зума стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года - вице-президентом ЮАР. В 2005 году президент Табо Мбеки освободил его от должности, поскольку Зуму обвинили в коррупции. В дальнейшем его заподозрили также в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Зума, однако, продолжал пользоваться популярностью и в результате внутрипартийной борьбы сумел обойти конкурента. В декабре 2007 года он возглавил Африканский национальный конгресс, с большим отрывом опередив Мбеки в ходе партийного голосования.

Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков.

Зума выступает за популистские экономические меры, обещая перераспределение богатства, и называет себя "социалистом": его действительно поддерживают южноафриканские социалисты и коммунисты.