Из-за победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа запрещенная в РФ исламская религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане" отменила антиправительственную демонстрацию в египтской столице Каире, назначенную на пятницу, 11 ноября
 
Из-за победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа запрещенная в РФ исламская религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане" отменила антиправительственную демонстрацию в египтской столице Каире, назначенную на пятницу, 11 ноября
Global Look Press

Из-за победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа запрещенная в РФ исламская религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане" отменила антиправительственную демонстрацию в египтской столице Каире, назначенную на пятницу, 11 ноября, сообщает NEWSru Israel.

"Днями гнева" в Египте стали называть акции протеста против властей после свержения представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси 3 июля 2013 года. "Пятница гнева" должна была состояться в Каире и Александрии, и основной массой протестующих должны были стать "Братья-мусульмане".

Администрация действующего президента США Барака Обамы поддерживала контакты с "Братьями-мусульманами" и холодно относилась к Абд аль-Фаттаху ас-Сиси - шестому президенту Египта, пришедшему к власти в результате военного переворота и сыгравшему центральную роль в свержении Мурси. Ожидалось, что Хиллари Клинтон продолжит эту политику.

Пресс-секретарь "Братьев мусульман" и член руководства Партии свободы и справедливости Махмуд аль-Мунир назвал победу Трампа "катастрофой для арабского и мусульманского мира".

Трамп, как известно, плохо относится к "Братья-мусульманам", признанным новым египетским руководством террористической организацией, и выражал поддержку ас-Сиси. Это отметил глава Партии свободных египтян Надер Эль-Шаркави, сообщает газета Daily News Egypt. По его словам, "Трамп в состоянии привлечь к правому крылу больше избирателей, играя на страхе перед терроризмом".

Комментируя противоречивые заявления Трампа об арабах и мусульманах, Эль-Шаркави подчеркнул, что есть разница между Трампом-кандидатом, который действовал по своей воле, и Трампом-президентом, скованным властью институтов, конституции и законов.

"Сейчас весь Конгресс будет под контролем республиканцев, которых я считаю большими реалистами, когда дело касается Ближнего Востока и терроризма. Будет бойкот отношений с Ираном, может быть, более мягкий подход к сирийскому кризису, но надо подождать и посмотреть, как будет развиваться стратегический альянс с Саудовской Аравией", - сказал Эль-Шаркави в комментарии газете.

Ас-Сиси первым из иностранных лидеров поздравил Трампа с победой

Накануне ас-Сиси стал первым иностранным лидером, поздравившим Трампа с победой на выборах и пожелавшим ему удачи "в отстаивании интересов дружественного американского народа, который высказал ему доверие и поручил управлять страной". По словам Трампа, это был первый телефонный звонок от иностранного лидера, который он получил.

Глава Египта также выразил надежду, что отношения Каира и Вашингтона будут развиваться на всех направлениях. "Исходя из особых стратегических отношений, которые связывают Египет и США на протяжении десятилетий, а также исходя из важной роли и общих задач, которые мы преследуем в этих отношениях, в том, что касается поддержки стабильности в регионе Ближнего Востока и Африки, защите интересов народов этих регионов, Египет надеется, что будущий период президентства Дональда Трампа внесет новую струю в американо-египетские отношения, уровень сотрудничества и координации вырастет в соответствии с интересами двух народов, а также во имя укрепления мира, стабильности и развития на Ближнем Востоке, в особенности учитывая существующие вызовы" (цитата в переводе РИА "Новости").

Военный эксперт Набиль Тарват сказал Daily News Egypt, что Трамп хочет полностью уничтожить терроризм на Ближнем Востоке, в отличие от Хиллари Клинтон, которая продолжила бы политику администрации Обамы, разрушившую несколько стран региона. Он спрогнозировал также рост экономической и военной помощи Египту со стороны США и развитие "двусторонних военных отношений" двух стран, "пострадавших от политики Обамы".

Глава египетских социал-демократов Фарид Захран выразил более скептический взгляд на победу Трампа. "Трамп известен своей антиисламской и антиарабской позицией, и даже если он в какой-то момент отказался от самых возмутительных своих заявлений, это объясняется предвыборным расчетом", - заявил политик Daily News Egypt.

Исламисты отметили пользу Трампа в долгосрочной перспективе: "Он разрушит США"

"Победа Трампа стала сильным ударом по тем, кто поддерживает эффективность демократических систем", - цитирует The Independent твит Хамзы аль-Кариби, представителя запрещенной на территории РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра", сирийского отделения "Аль-Каиды" (запрещена в Рф). "С сегодняшнего дня нам не нужно изобличать махинации Запада, нужно просто ретвитить то, что говорит Трамп", - добавил он.

"Победа Трампа в краткосрочной перспективе для нас может оказаться плохим вариантом, - написал в Twitter уроженец Египта, джихадистский деятель Тарик Абдель Халим. - Однако в долгосрочной перспективе для мусульман это хорошо, поскольку он разрушит США".

Двойственные чувства к новоизбранному американскому президенту испытывают и в России. В Кремле считают, что президент РФ Владимир Путин, скорее всего, будет осторожен в выстраивании связей с новым главой Белого дома.