Мило Джуканович
 
Мило Джуканович
Global Look Press

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил оппозиционный Демократический фронт в участии в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично. Об этом глава правительства заявил в среду, 9 ноября, в эфире телеканала Pink М.

По его словам, в причастности оппозиции к заговору "нет никаких сомнений". "Я рассматриваю эту деятельность как участие в подготовке моего убийства", - заявил премьер (цитата по DW).

Демократический фронт Черногории - пророссийски настроенная оппозиционная коалиция, которая призывает к более тесным связям с Россией и Сербией и выступает против членства страны в ЕС и НАТО. Ранее Фронт уже неоднократно опровергал высказывания различных СМИ на тему его участия в заговоре по захвату власти и смещению премьер-министра после парламентских выборов 16 октября.

6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта "мощная организация" из примерно 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Катнич заявлял, что группа была организована "русскими националистами". При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что российские власти связаны с заговором. В Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.

Основной темой парламентских выборов в республике был вопрос о векторе развития. Правящая Демократическая партия социалистов Черногории, которую возглавляет Джуканович, к неудовольствию оппозиции и Москвы, выступает за вступление в ЕС и НАТО. Социалисты одержали победу на выборах, но потеряли абсолютное большинство и вынуждены искать коалицию. 26 октября Джуканович, находившийся во главе Черногории в общей сложности 21 год, объявил о своей отставке. Его место займет вице-премьер, бывший начальник службы безопасности Душко Маркович.