Пентагон назвал число подтвержденных потерь среди мирных жителей Сирии и Ирака от ударов американских ВВС
 
Пентагон назвал число подтвержденных потерь среди мирных жителей Сирии и Ирака от ударов американских ВВС
Reuters

Пентагон назвал число подтвержденных потерь среди мирных жителей Сирии и Ирака от ударов американских ВВС: за почти год (с 20 ноября 2015 года по 10 сентября нынешнего) в 24 инцидентах погибли 64 мирных жителя.

"По итогам анализа докладов и баз данных, проводившегося в течение нескольких месяцев с целью определить, становились ли авиаудары коалиции причиной гибели мирного населения, Центральное командование выявило, что за прошедший год в результате нанесения силами США 24 ударов в Ираке и Сирии, к сожалению, погибли 64 гражданских лица, еще шесть получили ранения", - говорится в сообщении Центрального командования Вооруженных сил. На сайте приведен перечень с указанием даты и времени для всех 24 инцидентов.

Как отметил представитель СЕНТКОМ полковник Джон Томас, в каждом из этих случаев "были предприняты все возможные меры предосторожности, а также соблюдались законы вооруженного конфликта", однако "это не помогло избежать трагического исхода", цитирует ТАСС.

Представитель армии уверяет, что США пытаются минимизировать число инцидентов "даже ценой потери шанса нанести удар по действительно значимой цели".

По данным американской стороны, наиболее трагичный случай произошел 5 марта этого года около иракского Мосула. Целью ВВС США было место производства оружия для боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). Тогда погибли 10 мирных жителей. Еще пятеро были убиты 20 ноября 2015 года в районе Дейр-эз-Зора в Сирии: эти люди находились недалеко от группы боевиков, которые подверглись авиаудару.

"Интерфакс" напоминает, что многие правозащитные организации оценивают масштаб потерь среди мирных жителей совсем иначе. Так, Amnesty International оценивает жертвы среди мирного населения только Сирии как минимум в 300 человек. При этом указывается, что число жертв среди мирных граждан значительно возросло с конца 2015 года, когда США начали подготовку к наступлению на позиции ИГ в иракском Мосуле и сирийской Ракке.