Министр обороны России Сергей Иванов в четверг заявил, что российское правительство надеется на то, что американские военные выведут свои войска с баз в двух бывших советских республиках в Средней Азии
 
Министр обороны России Сергей Иванов в четверг заявил, что российское правительство надеется на то, что американские военные выведут свои войска с баз в двух бывших советских республиках в Средней Азии
Yahoo!\Reuters

Министр обороны России Сергей Иванов в четверг заявил, что российское правительство надеется на то, что американские военные выведут свои войска с баз в двух бывших советских республиках в Средней Азии, когда операция в Афганистане будет закончена, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Одновременно с заверениями в адрес министров обороны стран НАТО по поводу того, что Россия стремится к более широкому сотрудничеству с Северо-Атлантическим Альянсом и не планирует объявлять о политике упреждающего ядерного удара, Иванов также заявил, что Россия оставляет за собой право военного вмешательства на территории бывшего Советского Союза в случае нарушения прав этнических русских.

Такая новая силовая формулировка заботы Москвы об этнических русских в бывших советских республиках сделана как раз сейчас, когда НАТО говориться к расширению за пределы стран бывшего Варшавского договора, включив в свой состав Латвию, Литву и Эстонию.

Иванов заявил, что Россия полностью поддерживает решение Узбекистана и Киргизстана позволить американским силам использовать базы на своей территории для ведения войны по свержению режима талибов и преследования "Аль-Каиды" в Афганистане. Эти базы по прежнему имеют важное значение для усилий Америки и НАТО по установлению мира и реконструкции страны.

"Но мы всегда исходили из того факта, что эти базы существуют лишь на период, необходимый для окончательный стабилизации ситуации в Афганистане", - заявил он.

Однако постоянные стычки между силами антитеррористической коалиции и непримиримыми сторонника талибов и "Аль-Каиды", указывают на то, что в краткосрочной перспективе это достичь не удаться, добавил он.

Говоря о предстоящем вступлении в НАТО трех Балтийских государств, Иванов выразил недовольство по поводу того, что Северо-Атлантический Альянс скоро будет способен дислоцировать боевые самолеты в трех минутах лета от Санкт-Петербурга. Эти опасения, подчеркнул он, обсуждаются с НАТО "в открытой манере".

Представители Альянса ранее выразили озабоченность по поводу появившихся сообщений, что Россия переходит к политике упреждающего ядерного удара, однако Генеральный Секретарь НАТО лорд Робертсон заявил, что он получил заверения, что они не соответствуют действительности.

Российские средства массовой информации сообщили о выступлении Иванова в Министерстве обороны на прошлой неделе, в ходе которого он заявил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по другим странам. В этих сообщениях была сделана попытка провести аналогию со стратегической доктриной Буша.

В копии заявления по поводу стратегической доктрины содержался намек на возможный рост напряженности, если НАТО сохранить свой наступательный характер.

"Если НАТО останется военным альянсов с сегодняшней наступательной военной доктриной, то потребуется радикальная перестройка российского оборонного планирования и принципов развития российских вооруженных сил, включая изменение ядерной позиции России", - говориться в документе.

В ходе неформальной встречи министров обороны стран НАТО в Колорадо Спрингс, Иванов провел 25 минутную встречу с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Высокопоставленные сотрудники Пентагона заявили, что на этой встречи не обсуждались ни российский документ, ни взгляды Москвы на доступ к базам в Средней Азии.

По вопросу о Боснии, Р. Николас Бернс, постоянный представитель США в НАТО, заявил, что Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО "видят конец" миротворческой миссии альянса, которая началась в 1995 году. Сейчас идет передачей функций Европейскому Союзу. Однако точного срока вывода войск НАТО из Боснии не существует, уточнил он.