Чилийские рабочие отстаивают право на сиесту в рабочее время
 
Чилийские рабочие отстаивают право на сиесту в рабочее время
Архив NEWSru.com

Чилийские рабочие отстаивают право на сиесту - традиционный дневной сон продолжительностью 20 минут. Проблема в том, что время на него приходится занимать у рабочего дня.

Закон, который должен утвердить право рабочих на 20 минут здорового сна на рабочем месте, активно обсуждается чилийском парламенте. Сторонник закона, представитель Родольфо Сегуэль приводит данные о том, что получасовой сон повышает производительность труда и снижает риск травматизма вследствие уменьшения числа аварий на производстве.

Его оппоненты, напротив, указывают, что "тихий час" будет выбивать рабочих из ритма и нанесет значительные ущерб экономике страны. Кроме того, некоторых депутаты указывают, что офисы не оборудованы для сна и, возможно, работодателей придется обязать предоставить желающим реализовать свое право на сон кровати.

ВВС указывает, что хотя сиеста и является хорошей традицией в большинстве стран Латинской Америки, последняя инициатива чилийских законодателей явно идет вразрез с нынешними мировыми тенденциями. В Мексике сиеста официально запрещена, в большинстве крупных мегаполисов Южной Америки ее также запретили.

Сегуэль же полагает, что рабочие и работодатели вполне могут заключить специальное соглашение по поводу компенсации времени на дневной сон.

Консерватор Хулио Диттборн считает, что парламент такой закон рассматривать вообще не нужно. Если сиеста и важна для техники безопасности и производительности труда, то обсуждать это должны сами работодатели с профсоюзами. А специальный закон по этому поводу принимать нет необходимости.