Арабо-еврейские столкновения в израильском городе Акко прекратились, но могут возобновиться в выходные
 
Арабо-еврейские столкновения в израильском городе Акко прекратились, но могут возобновиться в выходные
Reuters

Беспорядки в израильском городе Акко, вспыхнувшие вечером 8 октября, в канун главного иудейского праздника Йом Кипур (Дня Искупления), в пятницу прекратились. Улицы города и подъезды к городу контролируются сотнями сотрудников полиции и пограничных войск (МАГАВ), а также полицейских спецподразделений.

Атмосфера в Акко тем не менее остается напряженной. По оценке руководства полиции, в ходе ближайших выходных отдельные группы арабских и еврейских жителей города могут предпринять попытку возобновить столкновения "во имя мести". Ввиду этого все полицейские подразделения приведены в состояние максимальной боеготовности. Им разрешено применять средства для разгона толпы, однако наложен полный запрет на использование боевых патронов, сообщает NEWSru Israel.

В надежде разрядить обстановку руководство полиции, еврейские и арабские депутаты Кнессета (парламента) проводят встречи со старейшинами арабских кварталов и уважаемыми жителями еврейских кварталов города. Одновременно мэр города Шимон Ланкри объявил, что в связи с тяжелой обстановкой в Акко отменяется Всеизраильский театральный фестиваль, который должен был начаться 15 октября. Поясняя свое решение, он заявил, что сейчас "неподходящий момент для праздника".

Градоначальник подчеркнул, что это решение было принято после консультаций с членами городского совета. "Можно провести фестиваль, который будет охранять 9.000 полицейских, но это будет праздник для стражей правопорядка, а не для 40.000 зрителей, которые каждый год собираются на представления. Гости города не смогут спокойно гулять по улицам, как это было до сих пор", - заявил мэр.

Всего в ходе беспорядков пострадали не менее 10 человек. Все они были госпитализированы с легкими ранениями. Кроме того, был нанесен значительный ущерб имуществу - пострадали более сотни автомобилей и несколько десятков магазинов и общественных зданий.

Беспорядки в Акко начались после того, как арабский водитель такси, заехавший на улицу, где проживают, среди прочих, ультрарелигиозные евреи, был забросан камнями за то, что нарушил запрет на движение транспорта во время праздника. В арабском секторе возник и стал распространяться слух о том, что таксист был убит. Сотни разъяренных арабов пошли громить еврейские дома, магазины и автомобили. Полиции сначала удалось навести порядок в городе, однако в четверг, во второй половине дня, беспорядки вспыхнули с новой силой.

Полиция арестовала несколько наиболее активных бунтовщиков. В сообщениях полиции говорится о задержании шестерых погромщиков, однако не уточняется, какой национальности были задержанные. Представители муниципалитета Акко утверждают, что беспорядки были спровоцированы местными исламскими лидерами. Премьер-министр Эхуд Ольмерт призвал жителей города к спокойствию.

NEWSru Israel отмечает, что среди фотографий с места событий, предоставленных агентством Reuters, нет ни одного снимка, запечатлевшего задержание израильской полицией погромщика-араба, но есть кадры, на которых запечатлено задержание евреев, угрожавших местью арабам.