В Будапеште проходит встреча министров обороны стран НАТО: решают, как быть с Грузией
 
В Будапеште проходит встреча министров обороны стран НАТО: решают, как быть с Грузией
NATO

Первое заседание Комиссии НАТО-Грузия открылось в рамках неформальной встречи министров обороны альянса. В рамках встречи стороны обсудили ситуацию в Сомали и приняли решения направить туда корабли НАТО для борьбы с пиратством. Ранее верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джон Крэддок призвал альянс также разработать план быстрого реагирования в ответ на события в Грузии.

Открывая переговоры, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что данная встреча - доказательство постоянно растущих связей между Североатлантическим альянсом и Грузией. Среди вопросов, которые предстоит рассмотреть, военная реформа и поддержка в деле восстановления после недавнего конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, как заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, грузинская сторона рассматривает данную комиссию своего рода "катализатором сотрудничества с НАТО, который ускорит военную реформу" в стране. "Грузия переживает нелегкие времена и сталкивается со значительными угрозами на пути воплощения своей цели стать полноправным членом евроатлантической семьи демократий", - отметил Кезерашвили.

Он выразил надежду, что успешное взаимодействие позволит быстро перейти на новую стадию процесса вступления Грузии в НАТО.

Ранее с Кезерашвили встречался министр обороны США Роберт Гейтс. Стороны обсуждали будущее отношений между США и Грузией, передает "Интерфакс". "Мы построили конструктивные взаимоотношения с Россией, однако, к сожалению, ее поведение подорвало безопасность в регионе и вызвало у нас большую озабоченность", - заявил Гейтс по итогам встречи с Кезерашвили. Кроме того, Гейтс призвал страны НАТО пригласить Грузию и Украину к участию в Плане действий по членству в альянсе на будущем саммите НАТО в декабре.

Как сообщил накануне официальный представитель НАТО Джеймса Аппатурай, на встрече не будет затрагиваться тема готовности Грузии присоединиться к ПДЧ. "Цель заседания Комиссии НАТО-Грузия не обсуждать готовность грузинской стороны к ПДЧ, - отметил Аппатурай. - Первая оценка этой готовности будет дана в декабре. Акцент на переговорах будет сделан на практических шагах, как поддержать военную реформу в Грузии и рассмотреть вопросы, затрагивающие последствия недавнего конфликта. Но я не ожидаю никакого рода оценок готовности (к ПДЧ)".

Корабли НАТО отправятся в Сомали бороться с пиратством

Министры обороны стран НАТО в пятницу на встрече в Будапеште приняли решение направить корабли военно-морских сил Североатлантического альянса к берегам Сомали для борьбы с пиратством. Кроме того, на встрече с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером министры выразили надежду на успешное проведение военной операции в Афганистане.

Министр обороны США Роберт Гейтс в свою очередь призвал страны НАТО вести борьбу с афганскими наркоторговцами, финансирующими талибов.

Главнокомандующий НАТО: после событий в Грузии альянсу необходим план быстрого реагирования

Странам НАТО необходимо пересмотреть степень защищенности членов альянса и рассмотреть вопрос о целесообразности разработки нового, чрезвычайного плана реагирования на случай нападения на них, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джон Крэддок, принимающий участие в проходящем в Будапеште совещании министров обороны стран НАТО.

"В последние годы было сделано несколько исходных предположений, и теперь необходимо проанализировать эти предположения с учетом (событий) 7 августа (начала вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии). И это то, чем мы сейчас занимаемся", - отметил он.

Прежде всего, как пояснил американский генерал, предстоит решить, нужны ли новые планы для защиты стран-членов НАТО и государств, связанных с альянсом двусторонними соглашениями, в частности, участвующих в натовской программе "Партнерство во имя мира".

"В течение нескольких лет мы исходили из того, что ни у членов НАТО, ни у участников программы "Партнерство во имя мира" нет оснований опасаться или беспокоиться по поводу вторжения на их суверенную территорию, - отметил Крэддок. - Думаю, что теперь в результате августовских событий ситуация изменилась. Мы должны это проанализировать. Рассмотреть это. Мы должны дать этому военную оценку и после этого прийти к заключению, которое и приведет нас к выводу о целесообразности или нецелесообразности такого (нового) планирования. Или, возможно, существуют другие планы, которые позволят нам сделать то же".

Крэддок дал понять, что некоторые страны НАТО настаивают на разработке таких чрезвычайных планов. "Есть страны, у которых (изменившаяся ситуация) вызывает достаточно серьезное беспокойство, - пояснил он. - Нам необходимо на это реагировать и понимать обоснованность возникающих по этому поводу вопросов".