НАТО присоединится к международной миссии по борьбе с пиратством у берегов Сомали: министры обороны 26 стран альянса на неформальной встрече в Будапеште решили направить туда отряд своих военных кораблей
 
НАТО присоединится к международной миссии по борьбе с пиратством у берегов Сомали: министры обороны 26 стран альянса на неформальной встрече в Будапеште решили направить туда отряд своих военных кораблей
RTV International

НАТО присоединится к международной миссии по борьбе с пиратством у берегов Сомали: министры обороны 26 стран альянса на неформальной встрече в Будапеште решили направить туда отряд своих военных кораблей. В их задачу будет также входить обеспечение безопасности грузовых судов ООН, на которых в эту бедную африканскую страну доставляют тонны помощи Всемирной продовольственной программы.

Согласно договоренности, в этой части Индийского океана в течение двух недель будет создана постоянная флотилия НАТО из семи кораблей, передает Euronews. Она будет действовать в координации с Евросоюзом, и всего в этой миссии будут участвовать восемь или девять стран. Скорее всего, это будут Бельгия, Кипр, Франция, Германия, Литва, Нидерланды, Испания и Швеция. В список может также войти Великобритания, уточняет AFP.

Флотилия НАТО будет патрулировать воды у берегов Сомали как минимум до декабря. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что совместными усилиями удастся искоренить пиратство и не дать умереть от голода миллионам людей, чья жизнь фактически зависит от международной продовольственной помощи. Сейчас ее поставки часто попадают в руки пиратов.

Главы МИД стран Евросоюза на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет базироваться в бельгийской столице и обеспечивать безопасность морского транспорта под флагами стран ЕС у берегов Сомали, напоминает РИА "Новости".

А на этой неделе Совет Безопасности ООН единогласно одобрил новую резолюцию, ужесточающую борьбу с сомалийскими пиратами. В ней содержится призыв ко всем странам направлять в регион свои военные корабли и в соответствии с международным правом применять все необходимые средства для пресечения пиратства.

По сравнению с прошлым годом, активность пиратов выросла вдвое

По последним данным Чатэм-Хауса - базирующегося в Лондоне института международных отношений, с начала этого года пираты атаковали в общей сложности более 60 судов - это вдвое больше, чем в 2007 году, приводит данные CNN.

Их последнее громкое деяние - захват 25 сентября украинского судна Faina с грузом танков и вооружений на борту. Как передает "Интерфакс", в пятницу также стало известно, что на судне, помимо танков и гранатометов, находятся шесть установок залпового огня и боеприпасы к ним. Об этом заявили во временной следственной комиссии украинского парламента по вопросам проверки фактов незаконной торговли оружием. "Нетрудно представить, если это оружие попадет к террористам, сколько бед оно может принести людям", - заявил глава комиссии Валерий Коновалюк в ходе видеомоста Москва-Киев.

В связи с этим он призвал навести порядок на украинских складах и базах, где хранится более двух миллионов тонн боеприпасов различного предназначения. В противном случае "мы будем еще не раз свидетелями незаконных поставок вооружения в "горячие точки", - сказал депутат.

Экипаж корабля состоял из 21 человека - 17-ти украинцев, трех россиянин и гражданина Латвии. Через несколько дней после захвата капитан судна, гражданин России, умер от сердечного приступа.

В зоне захвата находятся шесть военных кораблей США, а вскоре туда прибудет российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", сейчас он находится в пути.

Пираты требуют за освобождение судна 20 миллионов долларов выкупа, и по данным CNN, сумма остается неизменной. AP также подтверждает, что представитель пиратов, с которым агентство связалось по спутниковому телефону, опроверг распространенные ранее сообщения, будто пираты снизили сумму выкупа до 8 миллионов долларов.