США нашли Бен Ладена в Пакистане и готовы бомбить его предполагаемую базу
 
США нашли Бен Ладена в Пакистане и готовы бомбить его предполагаемую базу
Архив NEWSru.com

Американская авиация в скором времени может нанести новые удары по приграничным с Афганистаном горным районам Пакистана. Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус, в оперативную ответственность которого входит Афганистан, заявил, что "террорист номер один" Усама Бен Ладен в настоящее время находится в труднодоступных горных районах Пакистана.

Усама Бен Ладен, а также ряд ключевых лидеров "Аль-Каиды" сейчас находятся на территории племен федерального управления, заявил ранее американский генерал. "Нам это достоверно известно", - сказал он.

Официальный Исламабад опроверг эти утверждения. "Как только будут получены данные, что Усама Бен Ладен находится на территории Пакистана, мы сами предпримем меры по его поимке", - заверила министр информации страны Шерри Рехман.

Тем не менее местные аналитики опасаются, что из-за подобных заявлений главы Центрального командования США вероятность новых ударов авиации США по территории Пакистана резко возрастает.

По сообщениям СМИ, за последние несколько дней участились случаи полетов американских беспилотных летательных аппаратов над приграничными с Афганистаном районами страны.

Последнее авиа-нападение американских сил произошло в четверг 9 октября на севере провинции Вазиристан, и привело по меньшей мере к девяти человеческим жертвам. По меньшей мере шестеро из них были иностранными наемниками, утверждает New York Times со ссылкой на данные разведки.

Аль Каида и бойцы Талибан используют «зону племен» в Пакистана как базу для нападения на силы США и НАТО в Афганистане. Именно в этом регионе, возможно, находятся тайные базы лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена, его представителя аль Завахари.

Боевики обвиняются властями Пакистана в нападениях на приграничные области, а также во взрыве отеля Marriott, который убил 54 человек.